На фронте был он не актером

Статьи / Авто 30 июля 2016 246

В 1934 году Зиновий устроился на работу слесарем-электриком в Метрострой. Там при заводском клубе Гердт играл в спектаклях  «Дальняя дорога» и «Женитьба Фигаро». В 1935 году его перевели в профессиональный состав театра, а в 1938 году приняли в Московскую государственную театральную студию, там он работал до начала войны.

В 1941 году Гердт пошёл добровольцем на фронт. После окончания кратко-срочного обучения в военно-инженерном училище его направили на Калининский, а позже на Воронежский фронт. Дослужился до звания старшего лейтенанта и был командующим сапёрной ротой. В феврале 1943 года под Белгородом Зиновий Гердт получил тяжёлое ранение ноги, с поля боя его на себе вынесла медсестра. Больше года он провёл в Боткинской больнице, перенес 11 операций и только последняя увенчалась успехом. Ногу удалось спасти, но она стала на 8 сантиметров короче, поэтому хромал актер всю жизнь.

«Я никогда на фронте не был актером – был сапером, командиром, дослужился до инженера полка в звании гвардии старшего лейтенанта, награжден орденами и медалями. Но в самодеятельности совсем не участвовал», – рассказывал Зиновий Гердт.

В кинематограф Залман Афроимович  вошёл как актёр дубляжа, его голосом говорили персонажи многих известных фильмов. Вскоре он сам стал сниматься в кино, появлялся в эпизодических ролях в комедии «Семь нянек», в киноповести «Человек с планеты Земля», сказке «Город мастеров». В фильмы «Фокусник» и «Золотой теленок» Зиновий Гердт был приглашён на эпизодические роли, но режиссеры заметили в актере огромный потенциал.

Впоследствии Зиновий Гердт сыграл более сотни ролей, наиболее известные из них – кладбищенский сторож в музыкальной комедии «Трое в лодке, не считая собаки», учитель химии Карл Сигизмундович в фильме «Розыгрыш», человек в клетчатом пальто в комедии «Вас вызывает Таймыр», три роли в музыкальном фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». Актёр был очень популярен у режиссёров, часто они сочиняли роли специально для него.

/По материалам интернет-изданий/