От «Афродиты» до «Лесной полянки»

Статьи / Авто 15 июля 2016 348

– Василий, Вы считаете свою работу трудной?

– Повар в ответе за качество приготовленной пищи. Да и не секрет, что он находится целый день у плиты – не каждый такой режим работы сможет выдержать. Но у меня усталость как рукой снимает, когда посетитель ставит мне пятерочку, говоря: «Спасибо!» Воодушевляет. Сегодня в распоряжении повара огромнейший ассортимент продуктов и специй, не то что 10–20 лет назад. Можно экспериментировать, улучшать традиционные рецепты  и создавать собственные. Потому молодежи советую не бояться идти в профессию. Она всегда востребована. Хороший повар без работы никогда не останется.

– Раскройте секреты приготовления пиццы.

– Рецепт пиццы имеет итальянские корни, ее готовят во всех уголках мира и везде по-разному. Если не вдаваться в историю, то, конечно же, тесту надо уделить особое внимание, лучше всего сделать дрожжевое.

Итак, берем 1 килограмм муки, 100 грамм растительного масла, 200 грамм молока, 100 грамм воды, 10 грамм быстрорастворимых дрожжей, 20 грамм сахара и 20 грамм соли. Дрожжи, соль, сахар смешиваем с водой и молоком, оставляем на 15 минут в теплом месте. Смешиваем муку с  растительным маслом и дрожжевой смесью. Замешиваем мягкое тесто, оставляем его на 40 минут, чтобы оно поднялось в два раза. Затем раскатываем лепешку толщиной не более 6 миллиметров, поскольку она еще поднимется в духовке.

А вот начинки для пиццы могут быть разными. Предлагаю приготовить несколько видов, как говорится, на любой вкус.

«Деревенская»

На основу, смазанную соусом и картофельным пюре, выкладываем тонко нарезанную ветчину, салями, соленые огурцы, маринованные опята, болгарский перец. Сверху ингредиенты посыпаем тертым сыром моцарелла. Помещаем пиццу в подогретую духовку, запекаем около 10 минут при температуре 200 градусов. Время приготовления приблизительное, края лепешки зарумянились – значит, блюдо готово.

«Афродита»

Для этого вида пиццы потребуются мед, сливки, черный и белый виноград без косточек, маслины, сыры моцарелла и фета, «лепестки» миндаля или дробленый кедровый орех. 50 грамм сыра фета растапливаем в сотейнике. Начал таять – добавляем столовую ложку меда, 50 грамм сливок. Доводим до состояния соуса и смазываем им лепешку. Выкладываем половинки винограда и маслин, орехи, посыпаем тертым сыром пармезан, украшаем кусочками сыра фета. Отправляем «Афродиту» в духовой шкаф.

«Посейдон»

На лепешку, смазанную соусом, выкладываем нарезанное крабовое мясо, отварные креветки, кусочки семги, тонкие  дольки помидоров. Посыпаем ингредиенты тертыми сырами моцарелла и пармезан. Запекаем в духовке до готовности.

«Салями»

На лепешку, смазанную соусом, выкладываем кружочки салями, мелкорубленый перец чили. Сверху пиццу посыпаем сыром моцарелла и запекаем.

«Лесная полянка»

На лепешку, смазанную соусом «Тартар», выкладываем картофельное пюре, консервированные опята, обжаренные шампиньоны, болгарский перец. Кстати, соус можно приготовить самостоятельно. Для этого в блендере измельчаем соленый огурец, пару зубчиков чеснока, добавляем 100 грамм майонеза.

«Дон Карлеоне»

На лепешку, смазанную соусом «Татарский», выкладываем тонко порезанную отварную курицу, ветчину, салями, соленые огурцы, перец болгарский. Посыпаем тертыми сырами моцарелла и пармезан. Запекаем.

– Что еще важно учитывать при приготовлении пиццы?

– Не рекомендую использовать томатную пасту, так как она кислит. Что касается сыров, то лучше всего моцарелла и пармезан, так как они хорошо плавятся и не портят вкус пиццы. Уместны будут приправы «Орегано» или «Прованские травы». Ими слегка посыпаем готовую пиццу. Любите пикантный вкус – сбрызните ее ароматизированным маслом, сдобренным приправами и чесноком.

– Какое несложное блюдо Вы бы посоветовали приготовить к праздничному столу?

– Предлагаю запечь филе куриное по-гречески. В мясе надрезаем «кармашек», в него помещаем рубленые вяленые томаты, голландский сыр и базилик. Заворачиваем филе в тонко порезанный бекон, запекаем в духовке при 200 градусах минут 15.

К столу подаем с овощами, запеченными на гриле. Можно приготовить апельсиновый соус. Сыр «Валио» растапливаем на медленном огне, добавляем к нему сливок и молока ровно столько, чтобы довести до консистенции соуса. В завершение в соус вливаем немного апельсинового сока. Готово. Приятного аппетита!

 

Фото автора

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер