Артюхов ОНЛАЙН

Несколько идей для стартапа

Статьи / Авто 1 июля 2016 228

Развивается сфера общественного питания: сейчас насчитывается 35 общедоступных кафе и ресторанов, в которых постоянно расширяется ассортимент.

Кроме того, в городе три хлебопекарни. Работают шесть цехов по изготовлению кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарной продукции. Регулярно проводятся ярмарки выходного дня, где представлен большой ассортимент сельскохозяйственной, молочной, мясной, плодоовощной, рыбной продукции.

Кажется, муравленковцы должны быть довольны: сфера торговли и услуг в масштабах нашего города вроде бы развита достаточно хорошо. Но что думают по этому поводу сами жители города?

Виктор Алексеевич:

– Неравномерно расположены аптеки. В центре их очень много: от пересечения улиц Муравленко и Ленина до перекрестка улицы Ленина и переулка Новоселов, их семь. То есть они расположены практически в каждом доме. А есть районы города, в которых живет немало людей, а аптек там вообще нет.

Еще одна проблема таких учреждений – в них  часто отсутствуют медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Поэтому приходится покупать дорогие импортные аналоги.

Тажудин:

– Было бы хорошо, если б в городе появился частный медицинский центр с широким спектром предоставляемых услуг, подобные существуют в Ноябрьске. Я готов платить деньги за прием у врача, если он будет высококвалифицированным специалистом. К тому же очень часто медики по разным причинам отправляют на обследование в другой город. Я лучше бы заплатил деньги и прошел его в Муравленко.

Также у нас проблематично купить недорогие и качественные детские и подростковые вещи.

Андрей:

– Продуктовых магазинов у нас более чем достаточно. Некоторые, мелкие, которые располагаются во дворах, вообще лучше обходить стороной: в них зачастую небогатый ассортимент и периодически попадаются просроченные товары. Хватает и мест, где торгуют одеждой. А вот специализированного спортивного магазина, в котором можно приобрести не только экипировку, но и ролики, самокаты и другую подобную продукцию, в городе нет. Также в Муравленко, как и в соседних населенных пунктах: Губкинском и Ноябрьске – нет сервиса по ремонту велосипедов, ближайший расположен в Сургуте. Считаю, если бы у нас появилось такое СТО для «железных коней», его услугами пользовались бы не только муравленковцы.

Также в черте города отсутствуют крупные развлекательные заведения: я имею в виду не кафе или рестораны, а, например, боулинг-центр или бильярдную.

Алина:

– В Муравленко не хватает развлекательных центров для малышей и ребят постарше. Кружков, спортивных секций у нас достаточно, но не будет же ребенок всё время проводить там? Я думаю, предпринимателям стоит обратить внимание на то, каким спросом сейчас у детей пользуются машинки, на которых можно покататься возле сквера. А ведь если что-то подобное сделать «под крышей» и добавить туда других аттракционов, то в выходные и праздничные дни там отдыхало бы много семей с детьми, причем круглый год.

Кроме того, уверена, многие муравленковцы с удовольствием покупали бы молоко, произведенное в нашем городе. Наверняка, оно было бы полезнее того, что продается сейчас в магазинах. Например, в Ноябрьске есть несколько фермерских хозяйств, где разводят коров. И, кстати, там торгуют не только молоком, но и творогом, сметаной, сливками, кефиром и йогуртом местного производства..

 

На опрос жителей города ушло около часа. И даже за то короткое время, что мы беседовали с ними, они озвучили несколько интересных идей для тех, кто обдумывает стартап. Безусловно, этот блиц – ни в коем случае не социологическое исследование и не анализ рынка. Но кое-что из предложенного муравленковцами, думаем, можно постараться реализовать, тем более начинающим бизнесменам всегда готовы помочь и в  «Фонде поддержки предпринимательства и развития города Муравленко» и в управлении экономики и прогнозирования Администрации города.  

Так что открыть очередной продуктовый можно, но конкуренция будет очень большая, а вот если в городе появится что-то действительно уникальное, то…

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер