ЕГАИС подтвердит

Статьи / Авто 1 июля 2016 267

Предполагается, что это позволит сопоставить информацию об объемах производства и оборота продукции с объемами ее розничной реализации без проведения контрольных мероприятий на местах продажи. При этом сами розничные магазины получат возможность проконтролировать легальность происхождения продаваемого алкоголя, что значительно снизит их лицензионные риски.

Кроме того, предоставление соответствующей информации в ЕГАИС будет препятствовать нелегальному обороту спиртного, и направлено как на защиту экономических интересов Российской Федерации, так и на обеспечение прав и законных интересов потребителей.

Таким образом, согласно новым требованиям розничным магазинам необходимо подключиться к ЕГАИС и установить на своих кассах оборудование, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически будут передаваться в систему.

 

Как работает ЕГАИС?

  1. Производитель или импортер снабжает каждую бутылку маркой, содержащей уникальный идентификационный код.
  2. При реализации алкогольной продукции  данные о каждой бутылке в поставляемой партии заносятся производителем в ЕГАИС с указанием контрагента – оптовой компании. При получении партии алкогольной продукции оптовая компания также вносит данные об этом в ЕГАИС.
  3. При реализации алкогольной продукции розничным компаниям или другим оптовым компаниям данные о каждой бутылке в поставляемой партии заносятся в ЕГАИС с указанием контрагента.
  4. При реализации алкогольной продукции розничными организациями (объектами торговли) информация о продаже поступает в ЕГАИС. На чеке печатается QR-код, который позволяет покупателю отследить свою покупку в системе.

 

Татьяна КОЗАРЬ