С пользой для себя и города

Статьи / Авто 24 июня 2016 264

«Всего за лето в нашем городе будут трудоустроены 400 ребят в три смены. Эта цифра ненамного меньше прошлогодней, но, возможно, мы будем создавать трудовые отряды и в осенне-зимний период, – говорит начальник отдела молодежной политики УКиМП Вера Казакова. – Основные должности, на которые устраиваются ребята, – это помощник вожатого, повара, уборщик служебных помещений и дворники.

Сейчас пользу родному городу приносят 200 юношей и девушек, 160 из которых трудятся в бригадах, прикрепленных к Молодежному ресурсному центру. Юные дворники каждое утро получают свое задание и направляются на работу. Ребята очищали от мусора внутриквартальные проезды, рекреационные зоны, расположенные вдоль улицы 70 лет Октября, лесопарковую территорию, участок при въезде в город, подготовили Сопку к проведению фестиваля «Белые ночи», а также навели порядок после массовых гуляний муравленковцев и гостей города. На последнюю неделю первой смены запланирован сбор мусора вдоль дороги на дачи.

За первые две недели ребята убрали более 220 тысяч литров мусора. И это только те бытовые отходы, которые можно собрать в пакеты и мешки. Еще, конечно, был крупногабаритный хлам, от которого юноши и девушки также очистили свои участки. А в последующие месяцы, как пояснила начальник отдела молодежной политики УКиМП Вера Казакова, отрядов, задействованных в уборке города, будет значительно меньше. Им останется только поддерживать чистоту, наведенную их «коллегами».

Трудоустроены ребята и в библиотеки, и в городской Дом культуры «Украина». Они помогают поддерживать в порядке библиотечный фонд, занимаются уборкой помещений, мелким ремонтом инвентаря, приводят в порядок различные кабинеты и помещения… Дел здесь тоже немало. Со своими обязанностями юноши и девушки справляются, нареканий от работодателей нет. Кстати, заработную плату им начислят исходя из расчета минимального размера оплаты труда в ЯНАО, который на сегодняшний день составляет более 12 000 рублей.

«В первой смене много 14-летних ребят, которые впервые устроились на работу и получили трудовые книжки. Для них это важный и значимый опыт, ведь в конце месяца они получат и первую зарплату», – продолжает Вера Петровна.

Кроме этого, трудовые отряды сформированы и в Центре занятости населения. 7 ребят от этого учреждения направлены в ООО «Борец-Муравленко» и МУП «Муравленковское предприятие городских электрических сетей». Сейчас специалисты формируют бригады на вторую смену.

График работы у ребят разных возрастов отличается: 14 и 15-летние трудятся по четыре часа в день, а подростки от 16 до 18 лет – шесть часов. Тематика в первую смену – «Последний герой», каждый отряд здесь – племя, которое борется за очки – огоньки. В конце смены юноши и девушки смогут их потратить на развлечения и маленькие сувениры. Закрытие первой трудовой смены состоится в День молодежи, программу небольшого концерта подготовят вожатые и сами дети.

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Фото Юлианны Фальш

Баннер