Николай Яшкин: «Я горжусь своим дедом-фронтовиком»

Статьи / Авто 17 июня 2016 343

«Это совсем особенное чувство, – рассказывает депутат. – Я шел с портретом, а ощущение было такое, что иду рядом с дедом-орденоносцем. Как большинство солдат Великой Отечественной, дед Никита мало что говорил о войне, слишком тяжелыми были эти воспоминания».

Никита Семёнович Пронский родился в 1912 году в деревне Карымово Красноярского края, в семье бедняка. Чтобы помочь родителям прокормить семерых детей, уже в семь лет он нанялся в батраки – пас лошадей, которых потом всю жизнь очень любил.

В 1941-42 годах Никита Семёнович сражался под Москвой, за что был награжден орденом Отечественной войны. Награжден также медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

Великую Отечественную войну закончил в звании капитана госбезопасности и вернулся на родину – в Красноярский край. В 1953-66 годах служил в органах внутренних дел в звании подполковника МВД.

– Все, кто лично знал Никиту Семёновича, – говорит Николай Яшкин, – до сих пор тепло  вспоминают его. Деда я почти не помню – маленький был, когда он ушел из жизни. Но воспоминания его товарищей и родных, боевые награды и фотографии деда – моё и моей семьи достояние. Я горжусь своим дедом-фронтовиком!

«Я убежден, что такие акции, как «Бессмертный полк», нужны прежде всего для того, чтобы новые поколения, которые никогда не видели своих прадедов-фронтовиков, почувствовали себя преемниками Победы, – говорит Николай Яшкин. – И на примере своей семьи ощутили свою принадлежность к России, сопричастность к ее истории». Материал предоставлен депутатом Тюменской областной Думы

 

Материал предоставлен Николаем Яшкиным

Фото Юлианны ФАЛЬШ и из личного архива Николая Яшкина

 

Баннер