От Москвы до Восточной Пруссии

Статьи / Авто 26 мая 2016 250

Но мало кто знает, что Юрию Николаевичу удавалось снимать такие проникновенные фильмы, поскольку он и сам был участником Великой Отечественной…

Юрий Озеров родился в театральной семье. Перед его глазами был замечательный пример отца, выдающегося артиста, тенора и педагога. С детства он увлекался живописью, посещал художественную школу. По окончании средней школы в 1939 году поступил в Институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. Но в том же году был призван в Красную армию. И в 1941-м рядовым связистом встретил начало Великой Отечественной войны. Юрий Николаевич прошел ее от начала до конца.

На фронт попал не сразу, вначале он окончил ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе и получил назначение офицером связи Генерального штаба. В этом качестве ему довелось участвовать в битве за Москву, служить в штабах армий, принимать участие в разработке ряда крупных операций.

Его боевой путь пролег от столицы нашей Родины через Карпаты в Польшу и Восточную Пруссию. Кинематографист участвовал в обороне Москвы, в освобождении Украины в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов, в освобождении Польши в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов, штурмовал Кёнигсберг. Во время штурма этого города Юрий Озеров загадал: если останется жив, то обязательно расскажет средствами кино обо всем, что видел, о своем понимании пережитого, о великой эпохе, которой он был свидетелем. И майор Озеров остался жив...

После демобилизации осенью 1945 года продолжил прерванное образование сначала на режиссерском, потом на театроведческом факультете ГИТИСа. Однако в следующем году поступил на режиссерский факультет во ВГИК.

За мужество и героизм награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени, а также медалью «За боевые заслуги».

/По материалам интернет-изданий/

Баннер