Об ужасах фашистского плена

Статьи / Авто 14 мая 2016 274

Константин Воробьев начал работать в 14 лет, чтобы спасти свою многодетную семью от голодной смерти. Окончил сельскую школу, учился в сельскохозяйственном техникуме в Мичуринске. В 1935 году устроился в районную газету литературным сотрудником. Вскоре переехал в Москву, где работал в редакции газеты «Свердловец» и одновременно учился в вечерней школе.

В октябре 1938 года был призван в Красную армию, служил в Белорусском военном округе, публиковался в армейской газете «Призыв». По окончании службы работал литературным сотрудником газеты Академии Красной армии им. Фрунзе, откуда был направлен на учебу в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

На фронт Константина Дмитриевича призвали в самом начале Великой Отечественной войны. Под Клином в декабре 1941 года, контуженным, лейтенант Воробьев попал в плен, прошел через лагеря, находящиеся на территории Литвы. Дважды бежал из плена. В 1943–1944 годах был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Во время нахождения в подполье в 1943 году Константин Воробьев написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!» о пережитом в плену. В 1946 году рукопись была предложена журналу «Новый мир», но ее не опубликовали. Лишь в 1986 году она была обнаружена аспиранткой Ленинградского государственного педагогического института И.В. Соколовой в Центральном государственном архиве литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ). В этом же году повесть вышла на страницах журнала «Наш современник». Еще одно из известнейших произведений – «Убиты под Москвой», где он рассказывал о той «невероятной яви войны», свидетелем которой стал во время боев под Москвой зимой 1941-го.

С 1947 года жил в Вильнюсе. В 1952–1956 годах работал в редакции ежедневной газеты «Советская Литва», заведовал отделом литературы и искусства. В Вильнюсе вышли его сборники «Подснежник», «Седой тополь», «Гуси-лебеди» и другие.

/По материалам интернет-изданий/

Баннер
Баннер
Баннер