ИС-1 на поле боя

Статьи / Авто 24 апреля 2016 274

ИС-1 разрабатывался с учетом всех современных на тот момент требований и имел хорошие тактико-технические характеристики. Его спроектировали в конструкторском бюро Челябинского Кировского завода в конце 1942 года под руководством Ж.Я. Котина. Разработка велась на основе среднего, но хорошо бронированного танка КВ-13.

Изначально перед конструкторами была поставлена сложная задача создания тяжелого танка прорыва, обладающего скоростью и маневренностью средних танков Т-34, но в то же время имеющего мощное орудие и небольшие габариты. Кроме того, проблемы с трансмиссией, характерные для бронемашин серии КВ на ИС-1, должны были быть устранены.

Советские инженеры блестяще справились с задачей, создав тяжелый танк нового поколения, имевший хороший потенциал развития и возможность установки ещё более мощного орудия, чем 85-миллиметровая пушка Д5-Т85.

В конечном итоге этих бронемашин было выпущено относительно немного – всего около 130, поскольку советская промышленность быстро перешла на производство более совершенных танков ИС-2, которые в скором времени Красная армия и получала в немалых количествах. Именно ИС-1 стал прародителем всех советских тяжелых танков конца войны.

/По материалам интернет-изданий/