Артюхов ОНЛАЙН

Социальный контракт повысит ответственность граждан

Статьи / Авто 22 апреля 2016 261

Как пояснила на координационном совете по реализации основных направлений семейно-демографической  политики ЯНАО в городе Муравленко начальник управления социальной защиты населения Администрации города Елена Дианова, речь идет об изменениях в законодательстве, которые касаются предоставления государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Сейчас представители этой льготной категории получают 223 рубля на каждого члена семьи, 447 рублей – на одиноко проживающего гражданина, 950 рублей – на студента.

Новшество же состоит в том, что тем, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, будет предоставляться одна из ежемесячных выплат только при условии заключения социального контракта. По мнению законодателей, это повысит социальную ответственность граждан, а также существенно ослабит иждивенческий мотив поведения. Ведь причины того, почему люди оказываются за чертой бедности, могут быть разными. Не секрет, что есть граждане, которые собственное неблагополучие создают сами, так как ведут асоциальный образ жизни. И не спешат его переменить, чтобы улучшить свое положение. Несправедливо, когда они рассчитывают на такие же меры соцподдержки, как и те, кто действительно оказался в трудной жизненной ситуации.

На заседании координационного совета особое внимание уделено и анализу демографической ситуации в Муравленко. Так, на 1 января нынешнего года в Муравленко проживают 32 649 человек. За год численность населения снизилась на 137 граждан  за счет миграции. Отмечается высокий уровень рождаемости. По данным Ямалстата, в 2015 году родилось 528 детей, несколькими годами ранее эта цифра не превышала пяти сотен. Кстати, вторые, третьи и последующие малыши стали появляться на свет чаще, чем первые. В целом демографическая ситуация в городе складывается относительно благоприятно. Рождаемость в 2015 году превысила смертность в 3,6 раза. Естественный прирост населения составил 383 человека.

В завершение заседания принято решение расширить полномочия координационного совета в части внутриведомственного и межведомственного взаимодействия по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

 

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

 

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер