Обеспечить работой и кадрами

Статьи / Авто 16 апреля 2016 254

А что стоит за этими цифрами? Огромная и кропотливая работа коллектива, которым последние шесть лет руководит Раиса Мурашко. Специалисты успешно реализуют федеральные и окружные программы, которые направлены на снижение напряженности на рынке труда.

«Ежегодно в Центр обращаются около 1,5-2 тысяч человек в поисках работы. Учитывая довольно широкий спектр деятельности органов службы занятости, можно сказать, что скучать нам не приходится. Мы в постоянном движении, мониторинге и анализе, поиске  возможных новых форм и методов, – рассказывает Раиса Александровна. – В 2015 году из 530 признанных безработными граждан трудоустроены 168 человек. На общественные и временные работы направлены более 80 человек. Услуги по информированию получили более 3,5 тысяч  человек. Всего гражданам оказано около 6 тысяч услуг, по качеству их предоставления мы занимаем вторую позицию в округе».

Несомненно, реализация всех программ невозможна без социальных партнеров работодателей. Многие с пониманием относятся к проблемам в сфере занятости и активно сотрудничают со службой. Это ООО «Борец-Муравленко», «МТК», «МПГЭС» и другие.

Индивидуальный подход

На сегодняшний день в службе занятости зарегистрировано более 300 соискателей, 239 человек имеют статус безработного, из них  70 процентов – женщины. Представлено 240 вакансий, большинство из них касается транспортной сферы.

С каждым безработным проводится индивидуальная работа. Подбирается подходящая вакансия, рассматривается возможность самозанятости, либо человек направляется на обучение или профподготовку в Муравленковский многопрофильный колледж.

Если говорить о мерах активной политики в области содействия занятости, то первоочередной является создание временных рабочих мест. В частности, речь идет об  общественных и временных работах для граждан, испытывающих трудности. К этой категории относятся многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды.

Немаловажная роль отводится информированию о рынке труда.

«Проводится большая работа по социальной адаптации безработных. Психологи оказывают поддержку, специалисты помогают составить резюме соискателю и дают рекомендации по самопрезентации на собеседовании, – поясняет Раиса Александровна. – Последние годы большое внимание уделяем профессиональной ориентации учащихся школ и даже воспитанников детских садов. Надо шагать в ногу со временем. По моему мнению, очень важно знакомить с новыми и востребованными профессиями с раннего детства. В будущем ребята легко сделают правильный выбор, а значит, станут успешными».

Кроме того, соискатели активно пользуются порталом «Работа в России» и банком вакансий, размещенным на официальном сайте  города.

Коллектив единомышленников

В 90-е годы коллектив муравленковской службы занятости был в прямом смысле первопроходцем в новом для региона и страны направлении деятельности. Специалисты с интересом овладевали спецификой службы, экспериментировали, придумывали и учились друг у друга. Работы хватало. Сколько карточек, реестров было заполнено руками первых специалистов – теперь уже не пересчитать…

С тех прошло четверть века. За это время вырос коллектив. Методы работы усовершенствовались.

«Сегодня в Центре занятости трудятся 17 человек, больше половины имеют высшее образование. 8 специалистов работают в Центре более 10 лет. Есть у нас и ветеран, 25 лет она отвечает за финансовую часть, это главный бухгалтер Ирина Хаматханова. Профессионал с большой буквы, каждое дело выполняет качественно и в срок, словом, мастер своего дела, – рассказывает Раиса Мурашко. – Сегодня служба занятости – без преувеличения, коллектив единомышленников. Надеюсь, что мы и в дальнейшем будем качественно и оперативно решать задачи по снижению безработицы в городе».

 

Фото автора

Нина ГУЛЬТЯЕВА