Артюхов ОНЛАЙН

Под ударом огненной стихии

Статьи / Авто 18 марта 2016 278

Растерялись...

«Дым я увидела, когда пошла в ванную посмотреть, не закончила ли стирать белье машинка, – говорит Ольга Колодкина. – Открываю дверь и вижу.… Вернее сказать, ничего не вижу. Свет уже с трудом пробивался сквозь завесу дыма, настолько плотная она была, и только языки пламени виднелись на кухне».

Ольга Владимировна испугалась и вместо того, чтобы сразу же вызывать пожарных, бросилась будить сестру. Драгоценное время уходило…

«Проснулась от криков сестры: «Пожар!», – вспоминает Ирина Минатулаева, – не растерялась, сразу же сказала ей, чтобы она звонила в 112, и побежала смотреть, что горит».

Выйдя из комнаты, женщина рванула в ванную, набрала таз воды и бросилась на кухню: она сама решила попробовать потушить возгорание. Но выплеснув воду в огонь, поняла, что у нее ничего не выйдет, нужно спасаться.

«Возвращаюсь в зал и вижу, – рассказывает Ирина Васильевна, – сестра сидит с абсолютно стеклянными глазами, перепуганная и никак не может разблокировать телефон, чтобы набрать номер. Дети в панике кричат. Я растормошила Ольгу, и она со старшим сыном и его другом побежала к выходу. Я схватила маленького племянника и поспешила за ними».

Оказавшись в подъезде, сестры поняли, что эвакуация уже идет полным ходом…

Оказались рядом

На улице уже было много народа: погорельцы, зеваки, снимающие происходящее на мобильные телефоны. Но оказались среди прохожих и неравнодушные люди.

«Меня с женой спасли два каких-то парня, – говорит Разит Нуртдинов,  жилец квартиры № 2. – Мы выбежали на балкон, и они нам помогли оттуда спуститься. Через подъезд нам уже было не выйти».

Вытащили чету Нуртдиновых из огненной ловушки два брата – Виктор Обезьянов и Андрей Савощенко. На месте пожара они оказались случайно: просто проезжали мимо. Но увидев черный дым, который валил из окон дома, тут же остановились, выбежали из машины и принялись помогать погорельцам. «Думаю, на нашем месте так поступил бы каждый», – говорит Виктор.

В считанные минуты

Все эти события уместились буквально в пару минут. «Огнеборцы прибыли практически мгновенно, – вспоминает Ирина Минатулаева. – Я только успела увести сестру и детей в соседний магазин, чтобы не замерзли».

У горящего дома первый пожарный расчет оказался через три минуты после того, как на пульт диспетчера поступило сообщение о возгорании. «Добравшись до места, мы увидели, что квартира на первом этаже горит открытым пламенем, а из окон второго этажа валит дым», – рассказывает Константин Бородин, помощник начальника караула ФГКУ «6 ПЧ ФПС по ЯНАО».

Пожарные приступили к тушению незамедлительно. Второе отделение Константин Сергеевич направил на чердак: его бойцы должны были помешать перейти огню на крышу. Первое отделение помощник начальника караула повел за собой в горящую квартиру. «Страха я не испытывал, я делал свою работу, – утверждает Константин Бородин. – Наша задача состояла в том, чтобы найти очаг пожара и предотвратить его дальнейшее распространение. Затруднения во время тушения создавали сильное задымление и высокая температура, но мы были обязаны спасти дом». 

Бойцы третьего отделения проложили магистральную линию к первому подъезду, чтобы их товарищи не остались внутри объятой пламенем квартиры без воды, а затем занялись эвакуацией людей. «В окне второго этажа я увидел мужчину, который звал на помощь, – рассказывает Александр Солодянкин, пожарный ФГКУ «6 ПЧ ФПС по ЯНАО». – Мы с водителем взяли трехколенную лестницу, приставили ее к окну и спустили погорельца вниз. Причем делать это пришлось особенно осторожно: у погорельца была нога в гипсе, и я контролировал каждый его шаг, чтобы тот не упал».

После прибытия на место дежурного караула туда же в считанные минуты был стянут свободный от несения службы  остальной личный состав муравленковского пожарно-спасательного гарнизона. Всего в спасении принимало участие 100 огнеборцев. И благодаря слаженным действиям им удалось не допустить распространения пламени по деревянным конструкциям здания. В итоге в результате пожара огнем повреждена только одна квартира, правда, во время тушения пожарным пришлось проливать водой все деревянные конструкции первого подъезда.

Помочь каждой семье

Уже к вечеру 6 марта всех, кто проживал в пострадавших квартирах, расселили. Администрация города предоставила комнаты в общежитии маневренного фонда.

Но первую социальную помощь им начали оказывать еще во время пожара. «Наши специалисты прибыли к дому на улице Новоселов, 15, практически сразу же. В автобусе, где первое время находились пострадавшие, работники соцзащиты составляли списки, куда вносили информацию, кто из погорельцев в каких вещах нуждается, записывали размеры их одежды», – сообщила Елена Дианова, начальник управления социальной защиты населения. Какие-то предметы гардероба для погорельцев нашлись в гуманитарной комнате, другие собрали волонтеры. Кроме того, соцработники предоставили всем пострадавшим продуктовые наборы на первое время, средства личной гигиены.

Ирине Минатулаевой и Ольге Колодкиной тоже предлагали комнаты в общежитии маневренного фонда, но они отказались: их приютила сестра. «Условия тут, конечно, не самые шикарные, в маленькой комнате нас сейчас живет четыре человека, но нам так лучше», – говорит Ольга Владимировна.

У сестер в пожаре, как и у всех их соседей, «пропали» практически все вещи: на улицу они выбегали «в домашнем», но документы – спасибо пожарным! – сохранились. Но женщины не унывают, благодаря специалистам управления социальной защиты населения, членам общественной организации «Тимуровцы города Муравленко» и просто неравнодушным горожанам сейчас семейство практически ни в чем не нуждается.

«Нам помогли соцработники, воспитатели из садика, куда ходит мой старший сын, волонтеры, – рассказывает Ольга Колодкина. – Они принесли молочные смеси для малыша, продукты и одежду».

Кстати, собственники квартир помимо социальной, могут рассчитывать и на материальную помощь в размере 50 тысяч рублей на семью. Для этого им нужно обратиться в управление социальной защиты населения с соответствующим заявлением.

 

Вот так благодаря слаженной работе муравленковским пожарным удалось сохранить дом и спасти десятки человеческих жизней. А жители города и власть в очередной раз доказали, что они готовы помочь всем попавшим в беду.

 

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ  

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер