Семью разделила война

Статьи / Авто 18 марта 2016 234

Село Тележинцы попало под оккупацию немецких войск в начале Великой Отечественной войны. Как спустя многие годы рассказывала Анна Горупа своим родным, немцы в деревне заселялись в любой понравившийся им дом, а жители, скрепя сердце, обязаны были их кормить, стирать их вещи и убирать за ними. Как-то всех здоровых и молодых женщин, которые могли работать, собрали у сельского совета, посадили в грузовики и увезли на ближайшую железнодорожную станцию. «Как долго мы ехали, не знаю. Несколько раз пересаживали в другие вагоны, и поезд двигался дальше. А когда нас привезли, мы даже не поняли, что оказались в концентрационном лагере. Перед нами была лишь огромная территория, огражденная колючей проволокой, большим забором и рвом, – рассказывала Анна Горупа внукам. – За нами постоянно наблюдали надзиратели, они стояли в ряд с собаками, лай которых до сих пор не выходит у меня из головы».

Через лишения и голод

Несколько месяцев женщины провели в концентрационном лагере, местоположение и название которого Анна Горупа так и не узнала. Но через некоторое время часть узников, в том числе и Анну Сидоровну, увезли на железнодорожный вокзал и доставили в германский город Кассель. Новый лагерь, безжалостные надзиратели, избивающие всех непокорных заключенных, голод…

…Прошли годы войны и заключения. Советские воины освободили лагерь в 1945 году, и Анна Горупа вернулась в родную деревню, но не одна, а с трехлетним ребенком. В Тележинцах дом ее семьи не сохранился. В 1946-м глава сельского Совета дал ей участок на краю деревни, и Анна Сидоровна стала строить дом сама. Работала в колхозе, ухаживала за рассадой, выращивала овощи. В 1978 году вышла на пенсию, за доблестный труд в родном селе получила медаль «Ветеран труда».

«Через много лет в личном архиве бабушки мы нашли черно-белую фотографию, датированную 22 марта 1943 года. На ней была надпись карандашом «Л4д10к20. Наталья Горупа», а по краям – маленькие дырочки от иголки. По словам Анны Сидоровны, эта фотография была пришита к одежде ее дочери, моей мамы Натальи, которая родилась в концлагере в городе Кассель», – говорит Елена Столярчук.

Бесстрашно вёл вперёд солдат

Родной брат Анны Сидоровны Василий Горупа до войны служил в Народном комиссариате внутренних дел СССР. И в самом начале Великой Отечественной войны был призван на фронт. А его супругу и троих малолетних детей направили в Екатеринбург. Но женщина, оставив малышей в детском доме, вернулась на Украину, оказалась в немецком плену, и пропала без вести… Трагична и судьба детей: двое из сыновей вскоре ушли из жизни, а третий выжил, но не пожелал общаться с родным отцом.

Василий Горупа во время Великой Отечественной войны был командиром отделения 1-го мотострелкового батальона 18-й гвардейской механизированной Днестровской бригады. Бесстрашно вел советских воинов вперед, за что и был представлен к ордену Славы III степени.

 

Из наградного листа:

«Командир отделения тов. Горупа, воодушевляя личной храбростью бойцов, ведя свое отделение, сам лично гранатами забросал здание, где находились немецкие пулеметчики. При этом он уничтожил пулеметную точку и пятерых немецких солдат. Этим самым дал возможность продвигаться дальше нашим стрелкам».

 

Сейчас Василий Горупа живет в Мариуполе. К сожалению, со своими родственниками он общается неохотно. Но именно с его портретом Елена Николаевна шла в одном строю с муравленковцами в акции-шествии «Бессмертный полк». Она гордится тем, что в их семье есть герои и ищет информацию на специальных интернет-ресурсах, в архивах обо всех членах большой семьи Горупа. Елена Столярчук хочет сохранить память о них и составить генеалогическое дерево.

 

Фото Юлианны Фальш

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер