По прозвищу «Света»

Статьи / Авто 18 марта 2016 239

У бойцов винтовка Токарева получила прозвище «Света», ей даже приписывали женский характер, объясняя это сложностью в обращении и уходе. Правда, жалобы шли преимущественно от пехотинцев, куда набирали, в основном, сельских парней, а морская пехота и морские стрелковые бригады СВТ-40 остались довольны.

На основе СВТ были созданы снайперская винтовка и самозарядный карабин. Снайперские винтовки были сняты с производства с 1 октября 1942 года, поскольку кучность стрельбы у них оказалась ниже, чем у винтовки Мосина. А вот переделка СВТ в автоматическую винтовку пришлась кстати, и 20 мая 1942 года Государственным комитетом обороны СССР было принято решение о производстве АВТ-40 – автоматического варианта СВТ. Выпуск СВТ-40 и ее снайперского варианта за годы войны составил порядка 1,5 миллиона единиц. Только 3 января 1945 года приказом ГКО СССР было прекращено производство СВТ-40.

Немцы охотно пользовались трофейными СВТ-40. А снайперская винтовка вообще считалась лучшим оружием в командах, занимающихся борьбой с партизанами.

 

/По материалам интернет-изданий/