Кладовая в подвале? Освободить!

Статьи / Авто 11 марта 2016 294

В ходе проведенных рейдов комиссия, в состав которой вошли представители управления жилищно-коммунального хозяйства, надзорных органов, полиции и управляющих компаний, выявила нарушения практически в каждом доме. Например, по адресам: улица Муравленко, 36 и 38, жители самовольно заняли межэтажные подсобные помещения. Как правило, там складируют велосипеды, лыжи, разобранные шкафы, ненужные вещи.

«Пользование помещениями, расположенными на межэтажных площадках, а также мусорокамерами можно узаконить. Для этого необходимо провести общее собрание собственников многоквартирного дома  и решить, на каких условиях и на какой срок разрешить жильцу использовать данные помещения, – пояснил жилищный инспектор УЖКХ Владимир Гусев. – Но в таком случае собственникам, обустроившим кладовые в помещениях общего пользования, нужно понимать, что ответственность за противопожарную и антитеррористическую безопасность в данных помещениях также будет возлагаться на них».

А в подвалах домов хранить вещи категорически запрещено российским законодательством. «В техническом подполье (подвале), где проходят инженерные сети, не должно быть никаких складских помещений. Техническим специалистам управляющих организаций требуется оперативный круглосуточный доступ ко всем инженерным коммуникациям, расположенным в подвале многоквартирного жилого дома. И если подвал захламлен, могут возникнуть значительные трудности при устранении всякого рода аварийных ситуаций: протечек, порывов. Кроме того, в период запуска отопления в многоквартирных домах специалисты управляющих компаний не могут вовремя провести работы по развоздушиванию отопительной системы, из-за чего в многие квартиры не поступает должный объем теплоносителя, – сказал Владимир Гусев. – В некоторых домах собственники сделали вход в подвал прямо из своей квартиры через пол. Эти работы недопустимы и незаконны, жильцам предписано устранить нарушения. Есть кладовые, построенные из кирпича, запертые металлической дверью. В таком случае жители могут не сносить возведенные стены, а просто убрать дверь и предоставить свободный доступ техническому персоналу, обслуживающему инженерные коммуникации, ко всем участкам  инженерных  сетей».

Акты обследования, составленные во время проведения комиссионных рейдов, были направлены руководителям управляющих компаний и жильцам. Сотрудники управляющих компаний, входящих в состав ООО «Холдинг Городское хозяйство», разместили на информационных стендах в подъездах домов объявления, направили 71 уведомление жильцам, устроившим кладовые в подвалах, 139 – в мусорокамерах. Специалисты управляющей компании ООО «ЖЭК-1» на данный момент выявили 106 складских помещений, из которых 53 находятся в подвальных помещениях, направили их незаконным владельцам официальные уведомления с требованием освободить вышеуказанные помещения. Управляющие компании и товарищества собственников жилья определили сроки для проведения необходимых работ.

«Тем, кто уже освободил площадь, нужно уведомить об этом управляющую компанию. Если жители не предпримут никаких действий в отведенный срок, управляющие компании будут обращаться с исковым заявлением в суд, – говорит Владимир Викторович. – В Муравленко уже есть подобные прецеденты. «Городское хозяйство-2» выиграло дело в отношении жильцов дома № 57 на улице Ленина, в котором подвальное помещение обустроено кладовыми. На основании решения суда ее сотрудники демонтируют эти строения. Но оплачивать проведение работ будут сами владельцы».

В рейдовых мероприятиях участвуют и специалисты отдела по организации работы коллегиальных органов Администрации города Муравленко. «Мы ежемесячно совместно с жилищным инспектором обследуем дома на наличие стеновой рекламы по распространению наркотических средств, а также с целью выявления надписей экстремистского характера. В рамках антитеррористической защищенности проверяем, все ли подвальные и чердачные помещения находятся в закрытом состоянии. Нами были выявлены факты наличия свободного доступа в эти помещения, кроме того, различные изображения экстремистского толка: звезды Давида, свастика. Вызывает тревогу, что оставляют подобные изображения дети и подростки. Необходимо отметить, что согласно российскому законодательству за подобные деяния предусмотрена ответственность, – пояснила начальник отдела Наталья Бачкова. – О подозрительных номерах, оставленных неизвестными на стенах, специалисты отдела сообщают в ОМВД России по городу Муравленко, в свою очередь, сотрудники полиции дадут оценку и проверят информацию на предмет распространения наркотических средств».

 

Фото из архива «НГ»

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер