«Живые истоки»

Статьи / Авто 11 марта 2016 298

Ширится география Открытого зонального конкурса детских ансамблей народных инструментов  «Живые истоки», который традиционно проводится в Муравленко.

Активизация творческой деятельности детей, обучающихся игре на народных инструментах, повышение профессионального мастерства преподавателей, а также поддержка межгородского сотрудничества – основные цели конкурса.

В шестом конкурсе, состоявшемся 5 марта, принимали участие юные музыканты нашего города, а также Ноябрьска, Губкинского, Тарко-Сале, поселков Уренгой, Ханымей, Пуровск, городов ХМАО-Югры и Омска. Всего около 250 участников, представивших свое исполнение как в очной  (35 коллективов), так и в заочной форме (16 коллективов).

На конкурсе звучали домры, гитары, баяны, аккордеоны и другие инструменты, впервые на «Живые истоки» в Муравленко приехали юные бандуристки из Тарко-Сале.

Конкурсанты выступали в четырех возрастных категориях и в четырех номинациях.  «Народное творчество развивается, поэтому уровень исполнительского мастерства достаточно высокий. Определить победителей было нелегко», – сказала директор музыкальной школы Юлия Козаченко. По шкале строгих критериев жюри отметило призеров в каждой номинации.

Учредители и организаторы конкурса - управление культуры и молодёжной политики Администрации города Муравленко и детская музыкальная школа. Следует отметить, что мероприятие поднялось на новый уровень благодаря включению в него новых проектов.

В рамках конкурса начал свою реализацию долгосрочный проект «Уроки мастера», где мастер-классы для участников давали ведущие преподаватели школы, лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов Александр Мамчур и Светлана Мамчур.

Также в рамках конкурса работал детский совет школы «МАЖОРное поколение». Ребята снимали на видео подготовку конкурсантов к выступлениям, брали интервью у участников конкурса, их преподавателей и членов жюри. Юным «мажорикам» посчастливилось поработать в детском независимом жюри, где они выделили своих ярких победителей. Результаты работы детского совета школы «МАЖОРное поколение» будут отражены на сайте школы.

А юных музыкантов-народников из Муравленко, которые учатся в музыкальной школе и школе искусств, можно поздравить с тем, что в разных номинациях конкурса из 11 первых мест 5 завоевали именно они (4 – ДМШ, 1 – ДШИ).

Конкурсным жюри отмечен высокий уровень подготовки наших ребят, их  музыкальность и артистизм, а также профессионализм преподавателей, подготовивших детей к выступлениям.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

 

Вера ЗОЛОТОВА

Баннер