Артюхов ОНЛАЙН

Защитник Ленинграда

Статьи / Авто 11 марта 2016 209

Великая Отечественная война застала советский флот не в самом боеспособном состоянии. К ее началу в СССР было лишь три линкора, доставшихся ему в наследство от царской России, постройка которых осуществлялась с 1909 по 1914 год. Один из них – линейный корабль «Марат».

Он вступил в войну уже 22 июня, обстреляв финский самолет-разведчик, а 9 сентября кораблю пришлось открыть огонь по наступающим на Ленинград немецким войскам. Линкор находился на боевой позиции в  течение восьми дней. А затем для ликвидации повреждений отошел в Кронштадт.

В это время город подвергался ежедневным налетам немецкой авиации, и 23 сентября в «Марат» попали две бомбы, вызвав детонацию снарядных погребов первой башни. Страшной силы взрыв разрезал корпус линкора, сорвал с него первую башню, разрушил фок-мачту с носовой надстройкой. Нос корабля отломился, а он сам лег на грунт. В результате взрыва погибли 326 членов экипажа.

К концу октября морякам удалось вернуть линкору частичную плавучесть: под огнем противника они добились всплытия кормовой части, вновь заработали вторая и третья орудийные башни.

Всего за годы войны «Марат» провел 264 стрельбы главным калибром, выпустив 1371 снаряд. Его огнем было уничтожено 7 и подавлено 86 полевых батарей противника, поражено не менее 25 единиц бронетехники.

/По материалам интернет-изданий/

 

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер