Быть неравнодушными и отзывчивыми

Статьи / Авто 11 марта 2016 206

Быть добрым, неравнодушным, казалось бы, так просто. Однако лишь выражать сочувствие и участвовать в решении  проблем, с которыми сталкиваются знакомые и незнакомые люди – далеко не одно и то же.

Ребята из объединения «Волонтеры Муравленко», созданного в Молодежном ресурсном центре,  готовы прийти на помощь и привлекать внимание общественности к различным проблемам и трудностям, с которыми могут столкнуться горожане.

Объединение «Волонтеры Муравленко» посещают  около 20 ребят от 14 лет и старше. Вместе они участвуют в различных акциях, учатся делать добро, приглашают присоединиться к дружной компании единомышленников своих друзей и знакомых. «Уже пятый год подряд представители волонтерских объединений города собираются в Молодежном ресурсном центре, – говорит Елена Скуба, специалист по работе с молодежью МБУ «МРЦ». – В этот раз в V городском фестивале волонтеров «Дари добро!», направленном на развитие молодежного добровольческого движения и популяризацию волонтерской деятельности, приняли участие восемь объединений, представляющих колледж,  Центр детского творчества, Молодежный ресурсный центр и школы города».

Новые идеи

На фестивале ребята почти два часа общались со специалистами, задавали им вопросы, узнавали много полезной информации. Например, участникам рассказали об истории добровольческой деятельности, напомнили, кто такие волонтеры и какими качествами они должны обладать. Юноши и девушки прошли экспресс-обучение на тему «Зачем и как волонтеру работать с детьми». Также они учились взаимодействовать в команде, быстро принимать нестандартные решения, проявлять лидерские качества в соревновании среди юных добровольцев.

А самое главное – участники фестиваля разработали и представили свои проекты. Например, отряд «Волонтеры ММК» из колледжа предложил провести в рамках акции «Я выбираю жизнь», посвященной Международному дню отказа от курения, спортивный кросс, чтобы наглядно продемонстрировать: вести здоровый образ жизни – круто! Тимуровцы из Центра детского творчества хотят организовать творческие площадки для ребят с ограниченными возможностями здоровья, которые станут частью акции «Мир детства», посвященной Дню защиты детей. Другая идея от тимуровцев ЦДТ – флешмоб «Шар желаний»: в небо будет запущено множество разноцветных шаров, на которых участники напишут  самые теплые пожелания.

Благие дела волонтеров

Один из активистов объединения «Волонтеры Муравленко» Тимур Махмутов выступил не только как участник этого фестиваля, но и как организатор. Он записался в добровольцы еще в 2011 году и с тех пор ни разу не пожалел о своем выборе. «За четыре с половиной года я поучаствовал в различных мероприятиях. Как правило, это ежегодные акции «Георгиевская ленточка» – в честь Дня Победы, «Я выбираю жизнь» – ко Всемирному дню отказа от курения, «Красная ленточка» – ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, – рассказывает юноша. – Родители с самого раннего возраста учили меня жить не только для себя, но и для других, помогать нуждающимся, быть добрым и отзывчивым. Наверное, поэтому я пришел в это объединение. На мой взгляд, волонтеры нужны в современном обществе, ведь каждый из нас может оказаться в трудной ситуации, и именно добровольцы смогут поддержать, рассказать о том, как справиться с проблемами».

Как признается Тимур, его знакомые и друзья с уважением  относятся к его увлечению, они понимают, что добровольцы приносят пользу обществу. Кроме волонтерства, юноша посещает и другие объединения в Молодежном ресурсном центре. А 3 марта он стал победителем окружной интеллектуальной игры «Православные воины Руси».

Алина Мамаева в команде «Волонтеры Муравленко» – два года. «В пятом классе я пришла в Молодежный ресурсный центр, чтобы выбрать, чем заниматься в свободное от учебы время. Тогда меня пригласили вступить в это объединение, рассказали, кто такие волонтеры и чем они занимаются… И я захотела стать одной из них, – говорит Алина. – Я участвовала во многих мероприятиях, но больше всего запомнилось, как мы в рамках региональной акции «Молодежь Ямала – Ровесникам Ямала» посещали ветеранов Великой Отечественной войны, а также тех, кто начинал строительство нашего города, и помогали им по хозяйству. Пожилые люди с радостью встречали нас, рассказывали нам о себе и своей судьбе».

Акции, флешмоб

«Мы работаем в самых разных направлениях, в основном участвуем в профилактических акциях: «Осторожно: спайс!», «Доброе рядом» – приуроченной ко Всемирному дню спонтанного проявления доброты, «Волонтеры против гриппа». Я ищу информацию о новых мероприятиях в Интернете,  часто участвуем в акциях, которые предлагают руководители всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», – говорит Елена Скуба. – В этом году для того чтобы более масштабно и качественно проводить запланированные мероприятия, хотим объединиться с остальными добровольческими отрядами города».

Кроме традиционных акций муравленковские волонтеры могут принять участие в новых мероприятиях, предложенных окружным департаментом молодежной политики и туризма. Совсем скоро стартует акция «Мартовский кот», в рамках которой жители города и добровольцы соберут корм для бездомных животных. 23 апреля состоится окружной флешмоб «Подари улыбку миру»: юноши и девушки будут раздавать прохожим самодельные открытки с самыми теплыми пожеланиями.

И это далеко не всё. В течение года специалисты Молодежного ресурсного центра будут приглашать всех желающих присоединиться к их команде и по возможности помогать жителям нашего города.

 

Фото Юлианны Фальш

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер