Узаконить или снести

Статьи / Авто 26 февраля 2016 275

Самовольно возведенные постройки не только портят внешний вид города, но и могут помешать дорожному движению, дальнейшей застройке и облагораживанию территории Муравленко. Какая работа ведется по установлению их владельцев, и что будет с незаконными гаражами и голубятнями?

«Незаконными можно признать постройки, которые возведены самовольно без надлежащим образом оформленных документов и расположены на земельном участке, не предназначенном для этих целей, – пояснила  начальник отдела правовой и кадровой работы управления муниципального имущества Ирина Манжелевская. – В Муравленко таковыми считаются голубятни, металлические гаражи, «ракушки», а также  вагончики, которые до сих пор встречаются в промышленной зоне города».

Управление муниципального имущества регулярно проводит рейды для выявления незаконных построек. Алгоритм действий зависит от того, на каких земельных участках они возведены. Если «ракушки», голубятни или будки для собак находятся на придомовой территории, то их снос или перенос – задача самих собственников и управляющих компаний. Если же это земельный участок, принадлежащий муниципалитету, то всю необходимую работу для ликвидации самовольно возведенных построек выполняет управление муниципального имущества.

Чьи голубятни?

«Всего в Муравленко восемь голубятен. Сейчас мы вплотную занимаемся установлением их владельцев. Хозяев четырех строений уже выявили. Им направлена претензия с требованием о добровольном освобождении земельного участка», – говорит Татьяна Хвыщук, начальник отдела земельных отношений управления муниципального имущества.  Ирина Алексеевна добавляет: «Владельцам этих построек на проведение необходимых работ дано время до конца февраля. Если за это время они не примут никаких мер, будем составлять повторный акт и направим исковое заявление в суд».

Речь не идет только о ликвидации голубятен, сотрудники УМИ отмечают, что их можно оформить в установленном законодательством порядке, но для этого владельцам нужно обратиться за консультацией в управление.

Новый гаражный комплекс

Напомним, что в промышленной зоне города на улице Школьной располагался большой стихийный гаражный комплекс. Специалистам УМИ удалось установить собственников большинства строений, с ними была организована встреча. Владельцам построек управление муниципального имущества предлагало узаконить свои постройки путем создания гаражного кооператива. Этой возможностью муравленковцы воспользовались. «На данный момент они юридически оформили гаражный кооператив, многие в него вступили. Мы сейчас определяемся с границами и весной сформируем земельный участок, который им предоставим», – отметила Татьяна Хвыщук.

Для того чтобы установить владельцев, сотрудники УМИ расклеивают на незаконных постройках объявления о том, что собственнику нужно узаконить самовольно возведенный объект или освободить земельный участок. Если человек не обращается в управление муниципального имущества, то информацию могут запросить у участковых.

Если хозяин так и не объявится, гаражи, голубятни и другие постройки будут признаны бесхозными. В таком случае эти объекты в судебном порядке ликвидируют. Однако если собственник будет установлен после сноса сооружения, то ему придется выплатить сумму, потраченную на проведение этих мероприятий.

 

Фото Юлианны Фальш

Анастасия ПОНОМАРЁВА