Обновят шесть домов

Статьи / Авто 20 февраля 2016 247

Виды работ, которые будут проведены в шести домах, вошедших в краткосрочный план на 2016 год региональной программы по капитальному ремонту, уже определены. Известна также сумма, выделенная на проведение необходимых работ. Как пройдет предстоящая кампания по капремонту?

В 2016 году капитальному ремонту подлежат шесть домов капитального исполнения по адресам: улица Дружбы Народов, 4 и 10, Ленина, 77, Муравленко, 15, 25 и 37. Напомним, выбрать виды работ из утвержденного региональным законодательством перечня могут сами собственники по предложению ответственной за эксплуатацию дома организации, то есть управляющей компании.

«До 1 декабря 2015 года во всех шести домах, попавших в краткосрочный план на текущий год, были проведены общие собрания собственников, на которых они утвердили необходимые виды работ. Всё, что будет сделано в нынешнем году, согласовано с жильцами», – пояснила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Муравленко Ирина Кузнецова.

Согласно Закону ЯНАО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме» в региональную программу включено 12 видов работ. В этом году в муравленковских домах обновят кровли, утеплят и отремонтируют фасады, а также заменят и починят внутридомовые инженерные сети.

«Финансирование капитального ремонта будет из трех источников. В первую очередь это сумма взносов, которая накоплена определенным многоквартирным домом. В этом году большая часть средств будет выделена из окружного бюджета. А пять процентов добавят из местного бюджета, – сообщила Ирина Кузнецова. – Всего на шести домах планируется освоить более 35 миллионов рублей».

В региональной программе указано, что капремонт нужно завершить до ноября. И если ремонт и замену инженерных сетей можно выполнить в период начала отопительного сезона и зимой, то, например, крышей надо заниматься только летом. «Подрядные организации в порядке конкурса будут определены для каждого дома. И если подрядчики предложат меньшую стоимость, чем было запланировано, на сэкономленные средства будут проведены дополнительные работы», – добавила Ирина Петровна.

Взносы за капитальный ремонт оплачивает 69 процентов всех собственников в Муравленко. «С октября по январь было начислено 18 миллионов 782 тысячи 400 рублей, из которых муравленковцы оплатили 13 миллионов 45 тысяч 315 рублей. Напоминаю, что собственники домов, включенных в региональную программу, обязаны оплачивать ежемесячные взносы, – сказала директор филиала «ЕРИЦ ЯНАО» в городе Муравленко Вера Иванова. – Нарекания горожан по неправильному метражу квартир, указанному в платежках, учтены, и ошибки уже устранены».

Ирина Кузнецова напомнила, что о мерах социальной поддержки по оплате ЖКУ, в том числе и капитального ремонта, льготники могут подробнее узнать в управлении социальной защиты населения. Пока полностью от ежемесячных начислений освобождены только собственники «деревяшек». Вопрос о пересмотре перечня категорий граждан, которым предоставляется льгота по оплате взносов, обсуждается в правительстве ЯНАО.

 

Фото Юлианны Фальш

Анастасия ПОНОМАРЁВА