Резких скачков цен не наблюдается

Статьи / Авто 4 февраля 2016 243

Одни из главных тем, озвученных на заседании антикризисного штаба по повышению устойчивости экономики города, – занятость и трудоустройство населения,  мониторинг цен на продовольствие и безрецептурные лекарственные средства.

В службе занятости Муравленко зарегистрированы 264 вакансии по 90 специальностям, из них более 40 процентов связаны со сферой транспорта. Статус безработного имеют 198 муравленковцев, 71 процент соискателей – женщины. Как пояснила директор Центра занятости населения Раиса Мурашко, для помощи в трудоустройстве служба организует семинары и круглые столы, ярмарки вакансий, бесплатные юридические консультации, предоставление временных рабочих мест, а также обучение новым профессиям и специальностям.

Что касается мониторинга цен, то по последним данным по некоторым группам товаров отмечается небольшой рост. В частности, более чем на 5 процентов подорожали продовольственные продукты шести наименований, это масло сливочное, сыры твердых сортов, яйцо, капуста, чай, вермишель. Цены на хлеб, говядину и свинину остались на прежнем уровне, есть небольшое снижение стоимости кур, соли, гречки и пшена. Зафиксирован пятипроцентный рост цен по пяти лекарственным средствам, отпускаемым без рецепта.

– В целях регулирования механизмов ценообразования и получения объективной информации о розничных ценах на территории автономного округа с августа 2014 года проводится ежедневный мониторинг розничных цен на социально значимые продукты питания, в частности, в поле зрения – 27 наименований продуктов первой необходимости. В Муравленко специалисты мониторят 13 торговых объектов, куда входят как отдельные магазины, так и торговые сети с разной ценовой политикой, – пояснила начальник управления экономики и прогнозирования Администрации города Татьяна Смук. – В департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО полученные из всех муниципальных образований данные обрабатываются и проводится их сравнительный анализ. Если в течение 30 календарных дней подряд на территории субъекта РФ рост розничных цен на товары составляет 30 и более процентов, то Правительство РФ в целях их стабилизации имеет право установить предельно допустимые. В нашем городе такие скачки не наблюдались. Сейчас, по информации департамента, в Муравленко зафиксированы минимальные в округе цены на кур, сахар, соль, рис, пшено, гречку.

 

 

Марина МОРОЗОВА

Баннер