Верните деньги!

Статьи / Авто 4 февраля 2016 296

– В одном из магазинов нашего города размещено объявление о том, что возврат товара можно сделать лишь в определенные дни и часы. Правомерно ли это?

Отвечает Ирина Стебунова, начальник отдела организации потребительского рынка управления экономики и прогнозирования Администрации города:

– Нет, неправомерно. Согласно закону «О защите прав потребителей» покупатель в течение 14 дней, не считая дня покупки, имеет право обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Тем не менее существуют условия, соблюдение которых обязательно при обмене товара надлежащего качества. Должны быть сохранены его товарный вид и потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Товар не должен побывать в потреблении. Желательно также сохранить товарный или кассовый чек. Но их отсутствие не лишает возможности покупателя ссылаться на свидетельские показания. Законом установлено, что покупатель вправе вернуть товар и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы только в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу.

Срок возврата продавцом денежных средств – не более трех дней с момента возврата товара. Однако вернуть можно не каждый товар надлежащего качества. Например, у вас не возьмут обратно лекарственные средства и предметы гигиены, парфюмерно-косметические товары, трикотажные бельевые и чулочно-носочные изделия и многое другое. Этот перечень достаточно большой, но он не распространяется на некачественный товар, который потребитель имеет право вернуть или обменять при наличии производственного брака.

Что касается приобретения чего-либо дистанционно: через сеть Интернет или по почте, то покупатель вправе отказаться от товара надлежащего качества в течение семи дней. А в случае, если информация о порядке и сроках возврата не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Условия возврата  в этом случае аналогичны тем, которые действуют в отношении покупки в обычном магазине. Деньги обязаны вернуть в течение 10 дней с момента предъявления соответствующего требования за вычетом расходов на доставку товара от потребителя к продавцу.

 

Баннер