Каждую бутылку – на учёт!

Статьи / Авто 4 февраля 2016 227

Еще одно нововведение этого года заставит предпринимателей немного потрудиться. Дело в том, что с 1 января 2016 года организации, торгующие алкоголем в розницу, обязаны передавать данные о закупках в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). А с 1 июля 2016 года, помимо информирования о закупках, должны будут также фиксировать в ЕГАИС розничные продажи.

Поясним, ЕГАИС – это система, созданная для государственного  контроля оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Подключение к ней обязательно.

Оборудование владелец магазина должен приобрести сам. Программное обеспечение системы доступно для бесплатной загрузки и установки на любое количество касс. Первый шаг к переходу на ЕГАИС – получение квалифицированной электронно-цифровой подписи. Для этого, по словам Ирины Стебуновой, начальника отдела организации потребительского рынка управления экономики и прогнозирования Администрации города, владельцу магазина необходимо зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования, получить пакет инструкций и выполнить их.

Далее нужно установить на кассы ПО «Транспортный Терминал» модуль для кассовой программы и плагин для работы с криптоключами, после чего подключить 2D-сканер и настроить систему.

Программное обеспечение ЕГАИС устанавливает обновления автоматически и бесплатно. Настройка оборудования и кассовой программы ложится на плечи IT-специалистов магазина.

Чек на алкогольную продукцию станет длиннее – в него добавится 2D-штрихкод товара и квалифицированная электронно-цифровая подпись магазина. В остальном требования к чекам не изменятся.

В случае если торговая точка после

1 января 2016 года не подключилась к ЕГАИС, то продавать алкогольные напитки, включая пиво, ей запрещено. Ответственность предусмотрена такая же, как и за продажу спиртного без сопроводительных документов. Юридическому лицу грозит штраф на сумму от 150 000 до             200 000 рублей, руководителю компании (физическому лицу) – 15 000 рублей. Аналогичная ответственность после 1 июля 2016 года наступит и для тех предпринимателей, которые к ЕГАИС подключились, а товар не сканируют. «К 20 апреля будут сданы декларации за 1 квартал 2016 года, и регулирующий орган сможет сравнить информацию, отраженную в декларациях, с теми объемами, которые проходили через ЕГАИС. И тогда у поставщиков и продавцов, которые не обеспечили к этому сроку нормальное функционирование системы, могут быть проблемы – к ним будут применяться все меры, предусмотренные законодательством, вплоть до лишения лицензии», – пояснила Ирина Стебунова.

 

 

Коллаж Юлианны ФАЛЬШ

 

Татьяна КОЗАРЬ.