Арестуют за долги

Статьи / Авто 4 февраля 2016 287

Если он этого не делает, документ вступает в силу на одиннадцатый день и у гражданина остается 60 дней на уплату штрафа. В противном случае материал отправляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания, и начинается срок, в течение которого сотрудники полиции могут привлечь к ответственности должника за неуплату штрафа за административное правонарушение. В данном случае ему грозит уже штраф в двойном размере либо обязательные работы сроком до 50 часов, либо административный арест до 15 суток. «В прошлом году у нас было порядка полутора тысячи административных материалов по данной статье. Но в связи с введением половинных штрафов люди стали охотнее оплачивать взыскания, – говорит Илья Русаков. – Оплата производится только через банки. Узнать о неоплаченных штрафах можно на сайте Госавтоинспекции, а также у нас, в отделении ГИБДД в кабинете № 13, с 15:00 до 17:00 по понедельникам, вторникам и четвергам».

Важно знать, что утеря протокола не является уважительной причиной для неуплаты штрафа. Даже если правонарушение зафиксировано видеокамерой в другом городе или регионе, а собственник, на адрес которого приходят протоколы, их просто игнорирует, от ответственности ему всё равно не уйти. Штрафы по истечении даже многих месяцев не списываются. Должника рано или поздно настигают судебные приставы.

Кстати, с 15 января 2016 года вступили в законную силу поправки, касающиеся и деятельности судебных приставов. Теперь они могут выносить постановление о приостановлении действия водительского удостоверения за ряд задолженностей, в том числе и неуплату алиментов.

 

Татьяна КОЗАРЬ

Баннер