Кто проведёт дезинсекцию?

Статьи / Авто 28 января 2016 224

– В доме завелись клопы. Куда обращаться для того, чтобы произвели дезинсекцию в комнатах и местах общего пользования? Нужно ли собственникам платить за эту процедуру? Что делать, если остальные жильцы, которые не являются владельцами, отказываются проводить обработку в своих комнатах? Отмечу, что много соседей проживают по договорам коммерческого и социального найма.

Отвечает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Муравленко Ирина Кузнецова:

– Мероприятия по уничтожению насекомых целесообразно проводить комплексно, одновременно в квартирах (комнатах) и местах общего пользования дома. За проведение дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов) в местах общего пользования дома отвечает управляющая компания. Работы выполняются по заявлению жильцов дома с привлечением специализированной организации. За дезинсекцию в жилых помещениях несет ответственность собственник (наниматель) жилого помещения, нанимая специализированную организацию самостоятельно.

Собственникам необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением на проведение комплексных работ по уничтожению насекомых в доме.

Отвечает помощник уполномоченного по правам человека в ЯНАО, депутат Городской Думы Андрей Алексеев:

– Обязанность содержать жилое помещение в надлежащем состоянии возложена на нанимателей нормой статьи 67 Жилищного кодекса РФ. Наличие клопов в доме – это ненадлежащее санитарное состояние. Очевидно, что очистка от клопов должна производиться во всех помещениях, так как при появлении угрозы насекомые  будут перебираться в более благоприятную зону.

Чем может обернуться «саботаж» отдельными лицами мероприятий по дезинсекции? Площадь, где не будет проводиться дезинсекция, станет источником нового распространения клопов. В этой ситуации на виновных стоит подать в суд, апеллируя к норме статьи  15 Гражданского кодекса РФ о «Возмещении убытков». В этом случае на виновника (виновников) суд может возложить все расходы за вторую и последующие дезинсекции во всех помещениях дома.