За семью печатями

Статьи / Авто 14 января 2016 249

Жизнь, богатую событиями, прожил наш герой, но о его боевых заслугах скупо повествуют лишь документы. родственники надеются, что так будет не всегда.

Родился Иван Ивченков в Курской области в 1921 году. Тогда практически все деревенские семьи были многодетными, у Ивченковых детей было пятеро. Окончив школу-семилетку, Иван начал трудовую деятельность слесарем на строительном заводе имени Куйбышева в Коломне.  В сентябре 1940 года был призван на службу в армию и направлен курсантом в полковую школу младших командиров, по окончании которой ему присвоили  звание младшего сержанта.

- Послужной список деда довольно велик, - рассказывает Елена Ивченкова, - читаем данные из  написанной четким красивым почерком автобиографии: «служба в штабной батарее 325-го артиллерийского полка на должности старшего разведчика;  в октябре 1942 года откомандирован на шестимесячные курсы при 10-й запасной артиллерийской бригаде, закончив которые получил звание младшего лейтенанта»…

Так, между учебой, совершенствованием военного мастерства и участием в боевых операциях, проходили месяцы и годы  войны, о которых родным ничего не известно.

Дальний Восток

Сведения о том, где застала Ивана Ивченкова весть о Великой Победе, отсутствуют. Но в 1945-м война для него не закончилась. С января 1946 года он - начальник разведки 848-го минометного полка 667-й артиллерийской бригады  первого батальона, спустя полгода  - командир взводоуправления дивизиона. В марте 1951 года назначен командиром батареи артдивизиона Хинганского механизированного полка. Всё это происходило уже на Дальнем Востоке, и в документах упоминаются населенные пункты Дальний и Порт-Артур, где проходили военные действия.

- Я помню своего дедушку высоким красивым мужчиной, - рассказывает Елена Ивченкова. - Он всегда был спокойным  и рассудительным. Нервничал только тогда, когда играла наша хоккейная команда с сильным противником. Много знал, так как очень любил читать.  Просыпался ранним утром и сразу брался  за книги. Его интересовало буквально всё - техническая и художественная литература, факты военной хроники и живопись. Любил и стихи. Был он немногословным и всё умел делать, про таких в народе говорят - рукастый.

Крепкая семья Ивана Ивченкова, созданная в 1951 году с русской девушкой Лидией, работавшей в Китае, жила дружно и счастливо 44 года. В ней царили покой и взаимопонимание, никто никогда не разговаривал на повышенных тонах, чувствовались уважение и любовь друг к другу.

Служба закончилась для Ивана Ивченкова только осенью 1957 года. После он приехал с семьей в Славянск Донецкой области. Мирную трудовую деятельность начал фрезеровщиком на заводе «Строймаш», затем работал диспетчером и инженером производственного отдела. Как фронтовик и член партии, всегда был примером добросовестного отношения к порученному делу, высокой организованности и порядочности.

С родными о войне не говорил - должно быть, служба в разведке этого не позволяла. Но на 9 Мая много лет ездил в Москву на встречи однополчан, видимо, там и высказывалась боль потерь в военных сражениях.

Умер Иван Ивченков в 1995 году, похоронен в Славянске. Имя его внесено в Книгу Памяти Украины Донецкой области.

- Мой сын, восьмилетний Максим, прадеда своего не видел, - говорит Елена Дмитриевна. - Но рассказы о нем слышал и держал в руках награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и вызывавшую особую гордость у деда медаль «Китайско-советская дружба», наградной лист которой был подписан лично председателем Китайской Народной Республики Мао Цзэдуном. Всё, что касается военного пути деда, мы тщательно собираем в различных источниках и надеемся, что гриф секретности с документов, касающихся  дорогого нам человека, однажды будет снят, и история его беззаветного служения Родине станет известна потомкам.

8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии. По распоряжению Верховного Главнокомандования ещё в августе 1945 года началась подготовка к боевой операции по высадке морского десанта в порту Далянь (Дальний) и освобождению Люйшуня (Порт-Артура) совместно с частями 6-й гвардейской танковой армии от японских оккупантов на Ляодунском полуострове Северного Китая. К операции готовился 117-й авиаполк Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского флота, который проходил подготовку в бухте Суходол под Владивостоком.

9 августа войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским военно-морским флотом и Амурской речной флотилией начали боевые действия против японских войск на фронте более 4 тысяч километров.

В целях лучшей организации переброски войск в районы сосредоточения и далее в районы развёртывания штаб Забайкальского фронта заблаговременно выслал в Иркутск и на станцию Карымская специальные группы офицеров. В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды трёх фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях - летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, - двинулись на территорию противника.

14 августа 1945 года состоялось подписание договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем, соглашений о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и Дальнем.

 

Фото из семейного архива Ивченковых

Любовь Каренина

Баннер
Баннер
Баннер