Благодаря квоте и особой заботе

Статьи / Авто 7 января 2016 361

Восемь лет назад Наталья  Туганова стала инвалидом. После  многочисленных операций на позвоночнике  наступило долгожданное  улучшение здоровья и пришло желание работать. Самостоятельные поиски положительных результатов не дали, пришлось пережить несколько отказов руководителей, увидевших соискателя работы на костылях. Тогда это стало психологическим  потрясением...

- Инвалидом я себя никогда не считала,- говорит Наталья Ивановна, - даже когда шесть месяцев не вставала с  постели. Всегда  говорила про себя: я - человек временно нетрудоспособный!

При содействии Центра занятости населения города Муравленко летом 2015 года Наталья Туганова была трудоустроена на оборудованное рабочее место в ООО «Север» диспетчером по выпуску автотранспорта. Через три месяца у нее появилась возможность перейти на работу по специальности, которой обучается в московском университете - экономистом в управление образования, на квотируемое  рабочее место.

Это лишь один из примеров трудоустройства в Муравленко  людей с ограниченными возможностями здоровья. Вот еще несколько: вахтер в детском саду «Солнышко», подсобный рабочий в муравленковской горбольнице, сторожа на автотранспортном предприятии, лаборанты во второй и третьей школе, медсестра по массажу в спортивно-оздоровительном комплексе «Ямал». В 2015 году трудоустроено в три раза больше муравленковцев особой заботы, чем в 2014-ом. 

В настоящее время работники Центра занятости населения могут предложить людям с ограниченными возможностями здоровья целый ряд  вакантных рабочих мест, в том числе электромонтера, слесаря-ремонтника, администратора, младшего воспитателя, уборщика и других.

За время действия в Ямало-Ненецком автономном округе Закона  «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов» специалисты органов службы занятости населения накопили достаточный опыт работы  в плане социального партнерства на рынке труда и в организации специализированных  ярмарок вакансий и других форм  индивидуальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Важно учитывать заинтересованность всех сторон: нашей службы, работодателей, самих соискателей. Мы тщательно  изучаем возможности и желания каждого конкретного человека, ищущего работу, подбираем подходящие варианты в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ реабилитации, - рассказывает директор Центра занятости населения г. Муравленко Раиса Мурашко.  - Немало наших усилий направлено на достижение взаимопонимания с руководителями предприятий, организаций и учреждений. Традиционным стало проведение семинаров и  совещаний с работодателями по вопросам трудоустройства инвалидов, выездных рабочих встреч,  ярмарок вакансий рабочих мест, в которых люди с ограниченными возможностями здоровья принимают активное участие, а также оказание им и работодателям бесплатной юридической помощи. В результате в городе создано 77 квотируемых рабочих мест. С начала прошлого года за помощью в поиске подходящей работы к нам обратились 34 инвалида, при содействии службы 21 человек трудоустроен, в том числе 17 - на квотируемые места.

Все это дает уверенность в том, что еще не один человек с нелегкой судьбой скажет, как Наталья: «Я счастлива! На моем жизненном пути встретились неравнодушные, щедрые душой люди, благодаря которым я чувствую себя человеком востребованным».

 

Фото Юлианны Фальш

Любовь Каренина

Баннер