Читателей стало больше!

Статьи / Авто 7 января 2016 344

За прошедший Год литературы в различных мероприятиях и акциях, направленных на продвижение книги и чтения, приняли участие более восьми тысяч муравленковцев, что почти на три тысячи больше, чем в прошлом году. На высоком уровне остается и численность постоянных читателей: сейчас регулярно пользуются услугами библиотек более 10 тысяч жителей.

В Год литературы библиотеки города приняли участие во многих городских, окружных и всероссийских мероприятиях, направленных на продвижение книги и чтения. Это акции «Читаем детям о войне»,  «Читаем Есенина в библиотеке», «Библионочь», фестиваль народного творчества «Таёжная симфония», нестандартные уроки литературы, встречи с поэтами и писателями из Муравленко и других городов, конкурсы и беседы в школах города, проведенные в рамках недели детской книги, музыки и театра…

«Впервые в этом году мы организовали конкурс «Книга в кадре». Еще один новый формат - литературные дебаты по вопросам чтения, - отметила во время пресс-конференции заведующая детской библиотекой Елена Емельяненко. - Можно с уверенностью сказать, что эти творческие находки пришлись по душе муравленковцам. Количество посетителей увеличилось почти на три тысячи».

Начальник отдела культуры УКиМП Алексей Окаев добавил, что больше всего муравленковцам понравились «Библионочь» и «Таёжная симфония», о чем свидетельствует проведенный среди жителей города опрос. «Также многим запомнилось открытие Года литературы, которое прошло в необычном формате: в городском Доме культуры «Украина» был организован творческий вечер актера, литератора, исполнителя песен Александра Михайлова, - напомнил Алексей Алексеевич. - Мы будем и дальше использовать новинки этого года. Например, проводить встречи с известными людьми, в том числе и с представителями кинематографии».

Более 60 тысяч книг

Главное достоинство библиотеки - это книжный фонд, который в настоящее время составляет около 60 тысяч экземпляров: это книги, периодические издания, аудио- и электронные документы, книги с рельефно-точечным шрифтом Брайля, ридеры. В этом году поступило 1 600 экземпляров на разных носителях.

«Фонд пополняется обязательно с учетом читательского спроса в рамках тематико-типологического плана комплектования. В основном, книги приобретаются за счет средств, выделенных департаментом культуры ЯНАО, - сообщила директор Централизованной библиотечной системы Светлана Баранова. - В этом году дарителями выступили Национальная библиотека Республики Башкортостан, Русское географическое общество, а также сами муравленковцы. Жители города приносят и редкие коллекционные издания. Например, «Историю государства Российского» Николая Карамзина в кожаном переплете».

Доступны каждому читателю

Для удобства читателей организованы пункты выдачи книг в шести учреждениях города. В микрорайоне Радужном в здании отдела детско-юношеского творчества «Ритм» продолжает работать интеллект-центр, фонд которого составляют книги, журналы и электронные издания.

Как отметила Светлана Баранова, сегодня значительно расширен спектр услуг, предоставляемых населению в электронном виде. Разработана новая версия сайта: www.cbs.muravlenko.com. Читатели могут в режиме удалённого доступа зарегистрироваться в библиотеке, продлевать книги онлайн, знакомиться с книжным фондом через виртуальные выставки,

электронный каталог и электронную библиотеку. Также есть доступ к образовательным ресурсам, в том числе к государственному  ресурсу Национальной электронной библиотеки (НЭБ), где муравленковцы смогут читать оцифрованные книги, в том числе издания XVII - XX веков.

«В библиотеках можно бесплатно подключиться к Интернету в зоне действия Wi-Fi, - отметила Светлана Георгиевна. - Кроме того, организована площадка в социальных сетях, которая позволила наладить диалог с молодёжью, увеличить число виртуальных посещений библиотек, привлечь новых читателей разных возрастов. За 2015 год официальную группу «БИБЛИОГИД» в социальной сети ВКонтакте посетили около 1 000 виртуальных пользователей».

Слагаемые успеха

Коллектив учреждения смог заявить о себе на городском, окружном, всероссийском и даже на международном уровне. В этом году проект «Преодоление», разработанный центральной городской библиотекой, стал победителем в грантовом конкурсе социальных проектов «Наш регион - 2015» по направлению «Объединяя усилия». В активе - победы и призы в конкурсах «Я люблю свою работу», «Библиотека - избирателям», а также XIII Всероссийского заочного молодежного конкурса научно-исследовательских и творческих работ по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО - 2015» и других.

Важный этап развития Централизованной библиотечной системы - реализация программы «Кадры», которая позволила заключить договор о сотрудничестве с Тюменским государственным институтом культуры и пригласить молодых специалистов с высшим профессиональным образованием.

«Статистика с начала 2015 года показывает динамику роста таких показателей, как посещаемость и количество читателей. Связано это с тем, что библиотека сегодня не только культурно-просветительский и информационно-досуговый центр, но и место живого общения. У нас функционируют шесть клубов по интересам для муравленковцев разных возрастов, - сказала Светлана Баранова. - Сегодня меняется задача работы библиотеки, которая становится центром доступного образования, дающим свободный доступ ко всей информации, которой владеет мировое сообщество».

 

Режим работы библиотек:

будние дни - с 11:00 до 20:00

выходные - с 12:00 до 19:00.

 

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА