Социальные ориентиры бюджета

Статьи / Авто 17 декабря 2015 270

Депутаты Городской Думы на очередном VI заседании большинством голосов утвердили бюджет города на 2016 год. Прогнозируемый общий объем доходов муниципальной казны определен в сумме 3 миллиардов 521 миллиона рублей.

Как сообщил заместитель главы Администрации города, начальник управления финансов Руслан Юсупов, основной финансовый документ города сбалансированный, бездефицитный, в нем по-прежнему сохранены все социальные выплаты и обязательства. Доходная часть городской казны определена в сумме 3 миллиардов 521 миллиона рублей. Ее основу, а это более 80 процентов, составят безвозмездные поступления из окружного бюджета в виде субвенций, субсидий, дотаций и иных межбюджетных трансфертов в размере 3 миллиардов 25 миллионов рублей. Налоговые доходы города прогнозируются в сумме 409 миллионов рублей, неналоговые - 87. По сравнению с 2015 годом доходы городского бюджета 2016-го вырастут на 90 миллионов рублей. По-прежнему основным источником собственных средств города  является налог на доходы физических лиц.

Городской бюджет сформирован на один год на основе 17 муниципальных программ, которые охватывают все сферы деятельности органов местного самоуправления. Большая часть средств - 1 миллиард 810 миллионов, более пятидесяти процентов казны - будет направлена на образование.

80 процентов расходов бюджета составят выплаты социального характера: 65 процентов - оплата труда и начисления на соответствующие выплаты, 15 процентов - социальное обеспечение.

- 2015 год был трудным. Коллеги финансисты, экономисты, бухгалтеры работали с полной отдачей, подходили к каждому делу с большой ответственностью и профессионализмом, тем самым достигая высоких результатов. Сделано многое как по поиску внутренних финансовых резервов, так и по наполнению доходной базы. В начале года погашен долг городского бюджета в сумме 54 миллионов рублей, при этом мы не пользовались кредитом. На 80 процентов сократились окружные субсидии на благоустройство, для покрытия этих расходов найдены внутренние резервы, - говорит Руслан Юсупов.

Проводилась и другая работа. Так, на начало года не были запланированы  капитальные ремонты детских садов «Дельфин» и «Теремок», строительство дороги к дачным участкам. На решение этих вопросов получены дополнительные ассигнования из окружной казны.

- Благодаря совместной работе управления финансов, главы города Александра Подороги, Администрации города, представителя губернатора ЯНАО в городе Муравленко Валентины Полыновой, депутатского корпуса эти объекты были профинансированы, - подчеркнул Руслан Юсупов. - Так и на будущий год не заложены расходы на капитальный ремонт детского сада «Снежинка», недостаточно средств на ремонт и подготовку образовательных учреждений к 2016/2017 учебному году. И наша задача эти вопросы решить. Планка высокая, но мы ее достигнем.

В завершение заседания были утверждены составы двух фракций политических партий в Городской Думе - «Единая Россия» и ЛДПР. 19 мандатов - у единороссов, 1 - у фракции ЛДПР.

После заседания депутаты дали собственную характеристику и оценку утвержденному городскому бюджету.

Депутат Городской Думы, председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Роман Нилов:

- По сравнению с 2015 годом бюджет на следующий год немного увеличен. Он действительно бездефицитный. За муниципалитетом нет долга на конец года. И самое главное - отсутствует заимствование средств на будущий период. Это показатель эффективной политики, которую проводят управление финансов и Администрация города.

Депутат Городской Думы Николай Шестопалов:

- Важно, что в непростой экономический период наш бюджет остался все-таки бездефицитным. Это одно из самых главных достижений. Увеличились ассигнования дорожного фонда на 5,6 миллиона рублей, что позволит улучшить содержание автомобильных дорог общего пользования. Негативный момент - уменьшились окружные субвенции на строительство и благоустройство. Думаю, что эта мера временная. Экономика стабилизируется - объемы финансирования по этим направлениям возобновятся.

 

Фото Юлианны Фальш

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА