Мы желаем счастья!

Статьи / Авто 17 декабря 2015 238

В 2016 году в Муравленко ожидают регистрацию десятитысячного бракаВ понимании большинства людей отдел загс ассоциируется непременно с бракосочетанием. Но не только с молодоженами встречаются сотрудники этого органа.

Отдел загс занимается регистрацией семи видов гражданского состояния. Это рождение, установление отцовства, заключение брака и его расторжение, усыновление, перемена имени, а также последняя запись в жизни человека. 

В нашей стране первые записи актов гражданского состояния были введены в 1722 году, когда Петр I своим Указом установил обязательную регистрацию православного населения. В середине XIX века эта практика была распространена и на российское население других вероисповеданий. В дореволюционной России данную функцию выполняла церковь.

18 декабря 1917 года Всероссийским Центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров был принят Декрет «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов состояния», а 19 декабря 1917 года - Декрет «О рождении». Они и положили начало российскому семейному законодательству.

Датой образования отдела загс в нашем городе считается день составления первой записи о рождении - 14 марта 1985 года. «До присвоения статуса города в поселке можно было зарегистрировать только пять видов актов гражданского состояния - рождение, заключение брака, его расторжение, установление отцовства и смерть, - говорит Ирина Щапова, начальник отдела загс города Муравленко службы загс автономного округа. - По вопросам усыновления, перемены имени, истребования повторных свидетельств заявителям приходилось обращаться в Ноябрьск».

С момента первой регистрации прошло тридцать лет. За это время сотрудниками муравленковского отдела загс было зафиксировано немало радостных и печальных событий. Родилось 13 673 ребенка, узаконили свои отношения 9 607 пар, расторгли брак 7 145 семей, умерло 3 218 человек.

«В конце 2016 года мы ожидаем регистрацию десятитысячного брака, а в 2017 - рождение пятнадцатитысячного ребенка, - говорит Ирина Владимировна. - Мы уже задумываемся, как будем проводить эти торжества, чтобы людям понравилось и они пришли к нам или пригласили нас к себе на очередное событие в их семье».

Традиция чествовать юбиляров в городском загсе существует уже не один год. Только в 2015 году в стенах учреждения были проведены один розовый юбилей - десять лет совместной жизни, два серебряных юбилея - двадцать пять, один коралловый юбилей - тридцать пять, и один достаточно редкий золотой юбилей - пятьдесят лет. Также очень красиво проходит церемония имянаречения - торжественная регистрация рождения нового гражданина.

Все эти мероприятия дружный и сплоченный коллектив муравленковского отдела загс организовывает совершенно бесплатно. Муравленковцам только необходимо  заявить о своем желании заранее. «Тот, кто придет к нам хоть один раз, потом возвращается снова и снова и вместе с нами отмечает все последующие юбилеи и даты своей семьи, - говорит Ирина Щапова. – А все потому, что мы очень тщательно готовимся к каждому торжеству, подходим с душой, внедряем какие-то творческие задумки. И главное, искренне желаем людям счастья».

 

 

Татьяна КОЗАРЬ

Баннер