Необычные дети дружат по-особому

Статьи / Авто 12 декабря 2015 305

Паше - семнадцать. У него нет мамы и возможности видеть этот мир. Каждое движение он делает на ощупь и не без помощи посторонних. Тем не менее юноша находит для себя иные способы наслаждаться жизнью. В Муравленко он приехал в числе других «Необычных детей Ноябрьска» и исполнил в Центре детского творчества для своих новых друзей несколько песен под гитару, которые разучил совсем недавно…

Людям с ограниченными возможностями здоровья приходится нелегко. Особенно если рядом нет родных и близких, которые бы разделили с ними все тяготы, или таких общественных организаций, как «Добрый свет» в Муравленко, «Необычные дети Ноябрьска», где  им помогают социализироваться в обществе. Именно с этой целью и было организовано несколько поездок муравленковских ребят с ограниченными возможностями здоровья к соседям. А в минувшую пятницу ноябрьцы с ответным визитом приехали к своим новым друзьям с подарками и хорошим настроением. Некоторые с гордостью продемонстрировали свои музыкальные успехи - игру на саксофоне, гитаре. Привезли гости с собой и благотворительный подарок ноябрьского предпринимателя - «Шоу чокнутого профессора Николя». Впрочем, и в Муравленко для ребят и их родителей подготовили интересную и насыщенную программу. Свою благотворительную помощь оказали и муравленковские предприниматели, которые организовали шоу мыльных пузырей. В Центре детского творчества детей особой заботы ждали увлекательные мастер-классы. Каждый приобщился к рисованию песком и даже пластилином, лепке из необычного песка. Также желающим нанесли аквагрим. Не без удовольствия ребятишки пообщались и с разной живностью - кроликами, дегу, хомяками, шиншиллами, черепахами, улитками и говорящими попугаями. Кстати, вскоре живой уголок Центра детского творчества смогут бесплатно посещать все желающие:  по выходным там будет работать зооплощадка «Чудо в ладошках».

Особенный восторг и восхищение вызвало у гостей посещение муравленковского храма Преображения Господня. Понравилась и обзорная экскурсия по городу. Ребята обратили внимание на креативность  архитектуры Центра технического творчества, удивил их своими масштабами и автовокзал, уют и компактность самого города. Также «Необычные дети Ноябрьска» побывали на подворье в интернате для коренных малочисленных народов Севера, в эколого-краеведческом музее, спортивно-оздоровительном комплексе «Ямал», детском саду «Непоседы» и клубном учреждении «Лира». Везде ребят встречали тепло, душевно, устраивали развлекательные мероприятия, угощали чаем. Как рассказала Елена Дианова, начальник управления социальной защиты населения города Муравленко, эта встреча еще раз доказала, что социальный аспект реабилитации для детей особой заботы очень важен. И такое общение сверстников между собой скажется только позитивно в их дальнейшей жизни.

 

Фото Юлианны Фальш

Татьяна КОСЕНКО

Баннер