Герои советского союза

Статьи / Авто 12 декабря 2015 330

Ибрагим Магометович Дзусов - военный летчик, генерал-майор Советской армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Ибрагим Магометович Дзусов родился в 1905 году в селении Заманкул Северной Осетии в семье крестьянина-бедняка. По национальности – осетин.

На фронтах Великой Отечественной войны - с января 1942 года. В период летнего наступления 1944 года с 24 июня по 15 августа части корпуса Ибрагима Дзусова выполняли боевую задачу на Бобруйском, Минском, Барановическом, Слонимском, Брестском и Сидлецком направлениях. В этих операциях корпус прикрывал боевые порядки наземных войск и переправы на реках, штурмовал войска противника и вел разведку. За этот период частями корпуса произведено 3674 боевых вылета, проведено 143 воздушных боя, в ходе которых сбито 140 самолетов противника…

Всего за время участия в Отечественной войне частями и соединениями, которыми командовал товарищ Ибрагим Дзусов, произведено 18654 боевых вылета, проведено 1243 воздушных боя, сбито 832 самолета противника. В период подготовки к Берлинской операции и в ходе самой операции он отлично организовал боевую работу частей корпуса, все поставленные задачи были решены успешно.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за умелое руководство боевой работой частей и соединений, за личные боевые заслуги и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм удостоен высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза.

Помимо этого грудь генерала украшали ордена Ленина, Красного Знамени и Суворова.

Ибрагим Дзусов умер 28 октября 1980 года, похоронен в пантеоне Осетинской церкви во Владикавказе.

 

/По материалам интернет-изданий/