С любовью к музыке

Статьи / Авто 12 декабря 2015 343

Детской музыкальной школе - 30 лет. Тридцать лет – это много или мало? Всё зависит от того, чем  наполнены эти годы. Для детской музыкальной школы, почти ровесницы города Муравленко, - это большой период в развитии, полный событий и перемен.

Ноябрь 1985. Первое организационное собрание будущих учителей школы - их всего пять, все из разных городов, все молоды, опыта немного, но очень соскучились по профессии, готовы горы свернуть.

И вот они - первые 60 учеников, а сама школа - в маленькой однокомнатной квартирке: минимум мебели и ни одного музыкального инструмента. Но где наша не пропадала! Учителя принесли из дома баян, купили вскладчину фортепиано, и началась привычная школьная жизнь: уроки, концерты, собрания… Не всё сразу получалось так, как было задумано, но работали с большим энтузиазмом, желанием и верой в то, что всё получится. И сейчас в городе успешно трудятся те, кто закладывал фундамент музыкального образования в Муравленко: Хабиба Тимергалиева, Галина Горбатова, Ирина Надеина, Елена Зайцева.

Добрые традиции, высокие творческие результаты, успешные солисты, 11 детских коллективов, 900 выпускников - всё это создавалось и развивалось благодаря труду коллектива учителей школы, который в разное время возглавляли Валентина Страбыкина, Александр Мамчур, а сейчас - Юлия Козаченко. «30 лет - возраст творческой зрелости. Действительно, с каждым годом школа обретает силу и значимость. В ней трудятся замечательные педагоги, мне предоставилась честь работать вместе с профессионалами своего дела. Сохраняя лучшие традиции, сочетая мудрость опытных и творческую активность молодых преподавателей, мы встречаем свой юбилей с новыми победами и идеями», - сказала Юлия Юрьевна.

За прошедший год школа расширила свои творческие связи, реализовала новые проекты. Самым большим и значимым из них стало открытие «Орф-клуба»  в Муравленко, которое символично состоялось

1 октября 2015 года - в День музыки. Осуществить  проект удалось благодаря реализации программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпромнефть-Муравленко», победителем и обладателем  гранта которого стала детская музыкальная школа. Отрадно, что именно в Муравленко появился первый «Орф-клуб» на Ямале.

Традиционные проекты: Открытые зональные конкурсы «Живые истоки» и «Волшебная флейта», значительно расширили географию, собрали более 170 конкурсантов из восьми городов Ямала. Учащиеся детской музыкальной школы достойно отстояли звание «хозяев сцены»: 62 юных музыканта отмечены наградами конкурсов.  

Наши воспитанники - это гордость школы: десятки лауреатов и дипломантов исполнительских конкурсов, коллективы и солисты, которых горожане с удовольствием принимают в концертных программах, 40 выпускников, ставших музыкантами-профессионалами, 30 обладателей стипендии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Мы гордимся победами наших преподавателей на различных методических и исполнительских конкурсах. Высокий уровень мастерства демонстрируют  Иван Мамчур, Мария Радынская, Александр Мамчур, Наталья Бородыня, Светлана Мамчур, Ирина Сорвина. Победителями конкурсов профессионального мастерства стали Ирина Надеина, Светлана Мамчур, Юлия Козаченко.  В  номинации «За высокие профессиональные  и творческие достижения» окружного конкурса отмечены  Светлана Мамчур и  Ирина Надеина.

Еще одно значимое событие для школы - 25-летие «Академического коллектива художественного творчества» оркестра русских народных инструментов, которым бессменно руководит Александр Мамчур. Оркестр заслуженно считается визитной карточкой школы, свой творческий юбилей коллектив ознаменовал яркой концертной программой «В гармонии с весной», премьера которой состоялась в Губкинском в мае нынешнего года.

Позитивные перемены следуют одна за другой, но самое главное, что у нас продолжают зажигаться новые звездочки: три Гран-при, 142 лауреата и 63 дипломанта - так представили учащиеся свой город и школу на различных фестивалях и конкурсах. Даже летом конкурсанты не отдыхают, и чувствуется огромное удовлетворение, когда столичные специалисты высоко оценивают работу учеников и преподавателей школы. В Сочи на Открытом всероссийском фестивале-конкурсе «Аврора-2015» член жюри, консультант Министерства культуры Российской Федерации Е.А. Роженина так оценила исполнительский уровень конкурсантов нашей школы: «Я не ожидала, что в такой глубинке есть такие талантливые учителя и ученики».

Говорят, впервые добиться высокого звания гораздо легче, чем его потом сохранить. Отмечая своё 30-летие, мы понимаем, что это итог и начальный рубеж одновременно, что снова и снова каждый день нужно идти вперёд, нужно доказывать себе и другим, что всё достигнутое - не случайность, а закономерность.

 

Юлия Козаченко

Фото из архива ДМШ

Баннер