Легендарный «Зверобой»

Статьи / Авто 5 декабря 2015 240

ИСУ-152 - тяжёлая советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Великой Отечественной войны. На поле боя она сочетала в себе три важные роли: была одновременно истребителем танков, тяжелым штурмовым орудием и самоходной гаубицей.

В названии машины аббревиатура ИСУ означает «самоходная установка на базе танка ИС», или «ИС-установка». Буква И в дополнение к стандартному советскому обозначению СУ боевой техники такого класса использовалась для отличия от САУ того же калибра СУ-152 на другой танковой базе. Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины. Разработана  ИСУ-152 в июне - октябре 1943-го и принята на вооружение 6 ноября того же года. Тогда же началось ее серийное производство. Широко применялась на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

Тяжелые самоходно-артиллерийские полки, переданные танковым и стрелковым частям и соединениям, использовались для поддержки пехоты и танков в наступлении.

Весьма эффективно тяжелые самоходные артиллерийские установки боролись и с танками противника. Например, в Берлинской операции 19 апреля 1945 года 360-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк поддерживал наступление 388-й стрелковой дивизии. Части дивизии овладели одной из рощ восточнее Лихтенберга, где и закрепились. На другой день противник при поддержке танков начал контратаку. В итоге нашими САУ меньше чем за сутки было уничтожено 10 немецких танков и до 300 солдат и офицеров.

В другом бою батарея ИСУ-152, построившись веером, успешно отразила контратаку 30 танков противника, подбив шесть из них. Батарея потерь не понесла. Лишь две машины получили незначительные повреждения ходовой части.

В послевоенный период ИСУ-152 прошли модернизацию и еще долго состояли на вооружении Советской армии. А за большое количество уничтоженных фашистских «Тигров» и «Пантер» наши солдаты назвали ее «Зверобой».

/По материалам интернет-изданий/

Баннер