«Чем больше семья, тем больше счастья»

Статьи / Авто 28 ноября 2015 338

Так получилось, что произнося фразу «глава семьи», мы чаще всего имеем в виду мужчину, отца. Именно он для большинства из нас, наверное, по стародавней привычке, является лидером  любого семейного союза. Слово «мама» у многих ассоциируется с эпитетами «нежная», «ласковая», «заботливая», «добрая», «любимая»…

Видите, у нас на подсознательном уровне отец априори главный, но ведь это не так. Да, мужчины должны быть добытчиками, зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать семью, но сейчас и женщины работают. А вот кто же чаще ведет домашнее хозяйство, занимается детьми и параллельно справляется со множеством других обязанностей, о которых мы, мужчины, порой не догадываемся? Ответ прост - мама, жена. Поэтому, как мне кажется, она и является главой семьи.

А если у пары не один ребенок и даже не два и не три? Представляете, насколько сильной женщиной нужно быть, чтобы поставить всех детей на ноги.

Людмила Скорнякова, несомненно, очень сильная женщина: она воспитала четырех замечательных детей. «Пережить пришлось всякое, - рассказывает она, - особенно в конце 80-х - начале 90-х, когда подрастали трое из моих детей. Это был не самый радужный период в истории нашей страны. Справилась я со всем только благодаря мужу  Валере, он для меня всегда был и остается надежной опорой».

Валерий и Людмила родились в маленьком городке в Башкирии - в Ишимбае. Познакомилась пара на танцах в городском Доме культуры. «Играла музыка, парни и девушки щеголяли друг перед другом в своих самых лучших нарядах, - вспоминает Валерий Леонидович. - На мне, например, были модные тогда широченные клеши, расшитые яркими цветами. Помню, как я стоял в углу зала, переводил взгляд с одной барышни на другую и вдруг… увидел Люду. Какая-то сила потянула меня именно к ней, наверное, это была любовь с первого взгляда. Я подошел, пригласил на танец - и она, улыбнувшись, согласилась! Взял ее за руку, и тут меня словно молния ударила. Я понял: все, Валерка, пропал…»

«Прицепился, как репей, - шутит Людмила Николаевна. - Даже пошел после танцев провожать, да и потом от меня не отставал. В итоге  через год или полтора согласилась выйти за него замуж. С тех пор мы и живем вместе уже почти 40 лет».

Вскоре после свадьбы у Скорняковых родился старший сын Дмитрий, а затем через три года на свет появился его брат Александр. Прожив еще несколько лет в Ишимбае, Валерий и Людмила решили  перебраться на Север.

С чистого листа

В 1984 году в поселок Муравленковский уехал Валерий Леонидович, а через год к нему присоединилась жена с двумя детьми. Как и все первостроители, жили они в вагончике, причем некоторое время делили его еще с одной семьей. «Было непросто, муж трудился сварщиком в НГДУ «Суторминскнефть», и смена его, можно сказать, длилась сутками, я тоже все время пропадала на работе - в отделе кадров НГДУ «Суторминскнефть». Доходило до того, что брала с собой туда младшего. Он обычно на территории конторы играл. Набегается, зайдет ко мне в кабинет весь мокрый, постоит у батареи, отогреется и снова гулять бежит», - рассказывает Людмила Николаевна.

Долгожданная

Шли годы, наш город рос, с ним росли и дети Людмилы и Валерия. Старший сын Дмитрий учился уже в третьем классе, младший Александр готовился идти в школу. И тут в семье Скорняковых случилось радостное событие: у пары родилась дочка Анна. «Счастье нас переполняло, мы очень хотели с мужем девочку, - вспоминает Людмила Николаевна. - И даже несмотря на то, что время тогда было непростое, мы знали, она ни в чем не будет нуждаться».

В конце 90-х, когда дети у Скорняковых подросли, а Дмитрий уже служил в армии, их большое семейство еще пополнилось: Людмила Николаевна родила вторую дочку Марию.

Семейные традиции

Конечно, в семье порой случались размолвки, правда, все конфликты разрешались довольно быстро. «Сейчас мы редко ссоримся, но раньше случалось. Чтобы всех помирить, я готовила что-то вкусненькое и собирала семью за одним столом. Так за чашкой чая всё и решалось», - рассказывает Людмила Николаевна.

Такие совместные посиделки стали традицией. Появилась другая проблема - малогабаритная квартира: у Людмилы и Валерия восемь внуков, и когда вся семья собирается - им становится тесно.

Кстати, с каждым годом семейных традиций у них становится все больше. Например, уже пару лет подряд они на выходные ездят на дачу, чтобы попариться в бане. И, по словам Валерия Леонидовича, даже самые трескучие морозы их редко останавливают.

Секрет

Удивительно, но Людмила Николаевна, несмотря на то что в их квартире всегда гостит кто-то из внуков, находит время и для себя: ходит в храм, разводит цветы на подоконниках. «Цветоводство - мое хобби, - рассказывает она. - Так я отвлекаюсь от повседневных забот. И это и есть один из моих секретов семейного счастья. Ведь у каждого человека, даже в такой большой семье, как наша, должен быть свой уголок, где он мог бы побыть наедине с собой».

А главный секрет Людмилы Николаевны можно сформулировать очень просто: «Чем больше семья, тем больше счастья».

 

Фото Юлианны Фальш

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Баннер