Процесс, обратный приручению

Статьи / Авто 6 ноября 2015 261

За два года в городе отловлено более трёхсот кошек и собак. Ужасающая цифра… Каждое утро по дороге на работу я вижу, как возле двери одного из магазинов сидит большой бездомный серый кот. Как и многие другие, я прохожу мимо… В наших суровых климатических условиях без крова и еды ему не выжить. Он, как и другие его собратья, обречен.

Жестокость по отношению к животным и равнодушие людей, к сожалению, стали нормой нашей жизни. Мы выбрасываем на улицу своих питомцев, а потом сокрушаемся, почему некогда любимые Тузики и Рексы объединяются в стаи и становятся опасными для нас, наших детей.

…из сердца вон

Прошлой весной муравленковцы подняли тревогу: кошачьи свадьбы в подъездах домов, обозленные псы на улицах города, по их мнению - серьезная угроза безопасности населения. Как рассказал Константин Белухин, ведущий инженер технического отдела управления коммунального заказа, услуги по отлову безнадзорных и бродячих животных на территории города оказывает ООО «Нордик» в рамках муниципального контракта. Уже в 2015 году ими отловлено около двухсот кошек и собак. Работа эта производится ежедневно на основании принятых заявок, а также в ходе проведения рейдов не реже двух раз в неделю.

Сгубить дешевле

Существует и более гуманное решение данной проблемы - стерилизация животных, но это, как оказалось, дело более хлопотное и затратное. Посудите сами: перед тем, как доставить четвероногого к врачу, его сначала нужно поймать. Согласитесь, вряд ли найдутся желающие добровольно и бесплатно рисковать своим здоровьем и жизнью. К тому же за операцию необходимо заплатить, затем где-то содержать животное до его полного выздоровления. После этого, если нет приюта, а его в Муравленко нет, снова отпустить на улицу. Как нам рассказали в городской ветлечебнице, прививки от бешенства всем без исключения четвероногим делаются на безвозмездной основе. Но для этого на животное обязательно заводится паспорт, который стоит денег. В общем, замкнутый круг.

Из бродячих - в ездовые

К счастью, среди нас есть еще люди, которые не могут пройти мимо брошенного котенка или щенка. Они убеждены, что одним подкармливанием на лестничной клетке не обойтись, необходимо создать условия для их содержания. Так, дачники совместно с муравленковскими защитниками животных решили организовать кров для бродячих псов. «На территории дач их немало, некоторые, видно, что породистые - брошенные или заблудившиеся. На пороге зима, и животные сами себя не прокормят. А голодные псы могут быть весьма жестокими, - говорит Джалил Абдулаев, член правления дачного товарищества «Дружба». - Допустить, что они кого-то здесь покусают, мы не можем. Поэтому предложили построить на нашей территории вольеры для этих псов. Помещения мы утеплим, если этого будет недостаточно, решим вопрос с отоплением».

На данную инициативу откликнулись активисты социальной группы помощи бездомным животным, которые взяли на себя обязанность кормить и содержать собак. «Нам выделили на территории дач участок земли, обтянули его сеткой, осталось построить вольеры. У нас есть материалы, но не хватает мужских рук, - сокрушается Лилия Коваленко, активистка группы «Верное сердце». - Если кто-то желает к нам присоединиться, мы будем только рады. Собак мы собираемся сделать спортивными ездовыми, у одной из наших согруппниц есть и опыт дрессуры, и желание этим заняться».

Надо сказать, что строят вольеры для собак, стерилизуют кошек и содержат животных активисты на средства добровольных пожертвований таких же неравнодушных людей, как и они. Вместе с тем дачники опасаются, что с появлением вольеров бессовестные хозяева станут свозить туда ненужных им питомцев. «Если нам начнут подбрасывать животных, мы будем вынуждены их отстреливать, так как не в наших силах предоставить кров всем бездомным», - говорит Джалил Абдулаев.

Ударить по карману

Тысячи лет назад человек приручил диких кошек и собак, взяв на себя ответственность за их существование. Совершенно точно, что большая часть всех сегодняшних бездомных животных были когда-то чьими-то питомцами. Жестокость порождает только жестокость - это известная истина. Вряд ли дети равнодушных родителей вырастут сострадательными к ним самим. Впрочем, как показывает практика, на нашего брата можно повлиять только рублем. На мой взгляд, что-то изменить в лучшую сторону может только ужесточение ответственности за содержание домашних питомцев на законодательном уровне. Сегодня, даже если хозяин завел на своего пса или кота паспорт, у него никто не спрашивает, почему он пропустил очередную прививку, не говоря уже о том, куда, вообще, пропал его четвероногий друг. А сколько животных, причем самых разных, проживает в домах и квартирах без документов - неизвестно. Где гарантия того, что в подъезде собственного дома вас не покусает соседский «боец» или из вентиляционной трубы к вам не заглянет какой-нибудь ползучий гад? Ее нет, как и не у всех хозяев в полной мере присутствует ответственность за питомцев. Может, если она будет, то и убивать животных не придется?

 

Фото Юлианны Фальш 

Татьяна КОЗАРЬ

Баннер