«Я обязательно вернусь…»

Статьи / Авто 6 ноября 2015 222

«Без единой весточки мы с дочкой жили в долгом ожидании любимого отца и мужа. После Победы меня направили из Украины в Киргизию, сообщить мужу о переезде я так и не успела. И только через десять лет он нашел нас», - рассказывала труженица тыла Татьяна Газизова своей внучке Эльвире Садыковой.

Дедушка и бабушка Эльвиры Садыковой познакомились в городе Караване, что в Киргизии. Ислам Газизов родом из Башкирии, по распределению работал там ветеринаром. А красавица Татьяна после медицинского училища приехала из Украины. В 1939 году молодые люди сыграли свадьбу, но счастливая семейная жизнь длилась недолго…

В 1942 году Ислам Газизов отправился защищать родину от немецко-фашистских захватчиков. Он попал во второе, а затем третье формирование Брянского фронта. Участвовал в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», а также освобождал Брянскую область.

«За отвагу»

...Ожесточенные бои шли долго. Взвод, в котором сражался Ислам Салахович, окружили немецкие танки… У советских воинов закончились боеприпасы, и они пошли в рукопашный бой. «Солдаты не чувствовали ни ран, ни боли. Дедушка сражался практически босиком, так как у сапог оторвалась подошва. Никто не собирался сдаваться, но разорвавшийся недалеко снаряд подкосил всех. Ислам Салахович время от времени приходил в себя, но не понимал, жив он или нет. Рядом лежали бездыханные тела сослуживцев, а немцы патрулировали место боя и добивали раненых советских солдат, - рассказывает Эльвира Садыкова. - Когда понял, что все-таки жив, начал оглядываться, где найти помощь. Долго он полз в неизвестном направлении и наконец-то увидел санитаров».

Ислам Газизов - один из немногих, кому удалось выжить в этом бою. Во фляжке, пристегнутой у него на боку, застряли две вражеские пули... После того, как Исламу оказали первую медицинскую помощь, он, несмотря на полученные ранения, помогал медсестрам выносить с места сражения боевых товарищей… За этот подвиг Ислама Салаховича наградили медалью «За отвагу».

Из госпиталя его направили в тыл на курсы артиллеристов. Это был конец 1943 года. На какое-то время семья воссоединилась. После учебы он сражался в Черниговском направлении и до конца Великой Отечественной войны оставался на Украине. Взвод, в составе которого воевал Ислам Салахович, действовал совместно с партизанскими отрядами. Они собирали провизию, доставляли ее воинским формированиям, обеспечивали возможность прохода по Черниговской земле основных войск Красной армии. А немцы, отступая, сжигали за собой все деревни, на этих местах  оставались одни пепелища…

Из-под бомбежки

«Дед из Чернигова написал письмо и предложил своей семье перебраться на Украину. А в 1944 году как раз родилась моя мама Людмила. Наспех собравшись, бабушка с ребенком села в поезд, который был настолько переполнен, что смог тронуться только с третьей попытки, - вспоминает семейную историю Эльвира Нурисовна. - Татьяна Остаповна передала дочку и чемоданчик девушкам в военной форме, а сама зацепилась за поручни. Ее пару раз выталкивали с движущегося вагона, спасло только то, что состав шел очень медленно. Забраться в вагон бабушке помог военный. Если бы не он, то трудно представить, как могла бы сложиться наша судьба».

Но этот поезд так и не доехал до Украины, он попал под бомбежку. Паника, страх, крики «Бегите в лес! Спасайтесь!» Но Татьяна Газизова с маленьким ребенком спряталась за составом, и это их спасло. «Я все равно добралась к мужу. Ислам нас встретил, и до Победы мы были там, - рассказывала потом внучке Татьяна Остаповна. – Когда по радио объявили об окончании войны, все побежали к полуразрушенной церкви, кто-то смеялся, кто-то плакал, все обнимались и радовались Великой Победе».

Годы поисков

После Победы Ислама Газизова перевели во Владивосток, он обещал своей семье, что обязательно вернется домой. А Татьяну Остаповну направили работать в Киргизию в город Токтогул, но сообщить об этом Исламу Салаховичу она так и не смогла: не знала, куда писать.

Десять лет жила семья Ислама Газизова в Киргизии, ничего не зная о его судьбе. Татьяна Остаповна работала главной медицинской сестрой в местной больнице, была депутатом сельского Совета народных депутатов. «Однажды калитка во двор открылась - и вошел он в военной форме с орденами и медалями на груди… Ислам думал, что мы остались на Украине, поэтому сначала искал нас там. И только через десять лет он к нам вернулся», - говорила Татьяна Остаповна.

Эльвира Садыкова с гордостью вспоминает своих героических родственников. Она записывает рассказы бабушки для того, чтобы история их семьи никогда не забывалась.

 

Фото Юлианны Фальш 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер