Герои советского союза

Статьи / Авто 22 октября 2015 366

Александр (Араз) Мамедович Алиев - стрелок 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии рядовой, Герой Советского Союза.

Александр Мамедович родился 23 июля 1922 года в селе Цилинг, Республика Дагестан, в семье рабочего. По национальности - лезгин. В ряды Красной армии призван в январе 1943 года. В июне 1944 Александр Алиев прибыл в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса на Карельский фронт, который в это время заканчивал подготовку наступательной операции.

Стрелок гвардии красноармеец Александр Мамедович Алиев особо отличился при форсировании реки Свирь 21 июня 1944 года, которое явилось началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии. В этот день комсомолец Алиев на одной из десяти лодок с чучелами, имитирующими переправу бойцов, преодолел реку в районе города Лодейное Поле для того, чтобы выявить огневые точки противника. Несмотря на то что лодка-мишень была пробита в нескольких местах, Александр Алиев одним из первых достиг противоположного берега и уничтожил пулеметный расчет, тем самым способствовал форсированию реки подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года гвардии красноармейцу Александру Алиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был демобилизован и вернулся в Астрахань, где жил и работал таксистом. 22 ноября 1984 года Александр Мамедович Алиев скончался. Именем Героя Советского Союза названы колхоз в селе Аглоби, средняя школа в селе Кабир Кухарского района Дагестана. В Астрахани на фасаде дома, в котором жил Александр Алиев, установлена мемориальная доска.

/По материалам интернет-изданий/

Баннер