Гололёд не терпит беспечных

Статьи / Авто 22 октября 2015 286

Лысые покрышки, гололед, несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу становятся причинами большинства аварий. Госавтоинспекторы призывают автомобилистов быть бдительными и поскорее перейти  на зимнюю авторезину.

О чем еще надо помнить, садясь за руль железного коня, рассказывает инспектор группы организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко Вера Кабанова.

- Вера Григорьевна, почему осенью увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий?

- Одна из причин - заснеженная дорога и гололедица. В прошлом году в октябре зарегистрировано семь дорожно-транспортных происшествий, в которых получили травмы различной степени тяжести 10 человек. Два наезда на пешеходов случились в жилой зоне. Водители не учли погодные условия, вовремя не заметили опасность и не смогли ее предотвратить.

- В это время года съезды и опрокидывания на трассе - не редкость. Водители нарушают скоростной режим?

- Автомобили в это время года опрокидываются и съезжают с трассы и при скорости 60 километров в час. Причина аварии - летняя или всесезонная авторезина. В районе Крайнего Севера сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют использовать шипованную, которая позволяет снизить скорость и затормозить вовремя.

К сожалению, некоторые  водители в целях экономии переобувают лишь два колеса. Это грубое нарушение ПДД. Следовательно, водитель привлекается к ответственности.

- Зарегистрированы ли в октябре этого года ДТП с пострадавшими?

- За первую половину октября совершено 32 ДТП, есть один пострадавший.

Так, 7 октября на перекрестке неравнозначных дорог водитель ВАЗ-21099 не уступил дорогу КамАЗу. В результате столкновения первый пострадал и обратился за медпомощью. Причина ДТП - небольшой опыт управления авто и невнимательность. Водитель ВАЗ-21099 три месяца назад получил удостоверение.

- На что еще надо обращать внимание водителям в осенне-зимний период?

- Рано начинает темнеть, а значит, снижается видимость. Водители должны быть предельно внимательными в жилой зоне, при подъезде к пешеходным переходам. К примеру, в конце сентября один водитель остановился перед переходом, другой, двигающийся по средней полосе, вовремя не успел затормозить и совершил наезд на ребенка.

И еще. Важно перед загородной поездкой узнать прогноз погоды. Наверное, все запомнили, какой сильный гололед был 1 и 9 октября. Госавтоинспекция работала в усиленном режиме, были предприняты меры к ограничению движения на трассе Сургут - Салехард, чтобы дорожная техника могла своевременно обработать проезжую часть.  Оказывали помощь водителям большегрузов, съехавших в кюветы. Скоростной режим соблюдался. Пострадавших не было.

- Какие правила в основном нарушают водители? Пик аварийности, наверное, приходится на выходные?

- В этом году зарегистрировано 516 ДТП. В черте города травмированы 23 человека, на загородных автодорогах - 19, погибли два человека.

К числу основных нарушений можно отнести несоответствие скорости конкретным условиям, выезд на встречную полосу, нарушение правил очередности проезда и обгона.

А вот рост аварийности приходится, действительно, на выходные, в основном на пятницу, поэтому рейдовые и профилактические мероприятия сотрудники Госавтоинспекции проводят именно в этот день.

- Что Вы порекомендовали бы пешеходам?

- Темнеет рано, поэтому пешеходам рекомендую носить светоотражающие элементы. Их можно прикрепить как на сумки, так и на верхнюю одежду. Совсем скоро светоотражающие элементы  можно будет купить не только в магазинах, но и в отделениях «Почта России».

 

Фото Юлианны Фальш

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер