Фасад, кровля или инженерные сети

Статьи / Авто 18 октября 2015 301

Что ремонтировать в первую очередь - решат сами жильцы В ноябре жители многоквартирных домов получат платежку, в которой будет указано: «взнос на капитальный ремонт». Аккумулироваться средства, которые собственники ежемесячно обязаны платить за будущий ремонт своего дома, будут у регионального оператора - в «Фонде капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО».

А собственникам квартир шести домов уже в текущем году предстоит утвердить перечень необходимых работ и смету.

Как и другие нововведения, появление платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало немало споров. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Как сообщил директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО» Андрей Касьяненко, мониторинг, проводимый ежемесячно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, показывает, что люди поверили в новую систему, уровень платежей возрос: во многих регионах страны данную услугу оплачивают более 80 процентов граждан.

«Вопрос о необходимости проведения ремонта всегда стоит остро. Несомненно, нужно качественно обслуживать дома, своевременно производить текущий ремонт и при истечении определенных сроков эксплуатации конструктивных элементов проводить капитальный ремонт, - говорит Андрей Касьяненко. - Постоянно растущее количество аварийных домов продемонстрировало недостаточность внимания к этой теме, поэтому в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым собственники обязаны делать взносы на капремонт».

Платить в ЕРИЦ

Напоминаем, что сумма за капремонт зависит от площади квартиры и рассчитывается исходя из стоимости одного квадратного метра в 10 рублей 50 копеек. Муравленковцы из двух вариантов формирования фонда -  на специальном счете или на счете НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО» -  выбрали второй. Точнее, не приняв никакого решения, жители города остались «молчунами», а в таком случае  денежные перечисления будут автоматически переводиться региональному оператору. Фонд несет ответственность за проведение тех видов и объемов работ, которые запланированы в сроки, установленные региональной программой.

Платежного агента, который будет заниматься распечаткой и доставкой квитанций собственникам, а также приемом платежей, выбирали на конкурсной основе. В нашем городе им стал филиал ОАО «ЕРИЦ ЯНАО» в Муравленко.

Совместная работа

За капремонт, как и за жилищные и коммунальные услуги, собственники обязаны платить своевременно. К должникам будут применяться те же меры, что и к другим неплательщикам за ЖКУ, в том числе и судебные разбирательства.

«Собственникам нужно понимать, что чем активнее горожане будут участвовать в реализации новой системы, тем больший объем запланированных мероприятий мы сможем выполнить. Мы нацелены на совместную работу», - отметил Андрей Иванович.

В следующем году - шесть домов

В каких домах и когда будет проходить капремонт, собственники смогут увидеть на официальном сайте правительства ЯНАО или «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО». В региональной программе, утвержденной постановлением правительства ЯНАО, указаны и виды запланированных работ. В первую очередь капремонту подлежат дома с более ранним сроком ввода в эксплуатацию, также оцениваются конструктивные особенности и процент износа.

В Муравленко в 2016 году планируется выполнить работы в шести домах по следующим адресам: Ленина, 77; Дружбы Народов, 4, 80; Муравленко, 15, 25, 37. Собственникам помещений до 1 декабря 2015 года нужно провести общие собрания, на которых определить или утвердить перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, смету расходов, сроки проведения и источники финансирования. Также на собрании должно быть выбрано уполномоченное лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме будет участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, подписывать соответствующие акты, чтобы качество ремонта ни у кого не вызывало нареканий.

«Если в установленный законодательством срок решение о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома собственниками не будет принято, орган местного самоуправления принимает его самостоятельно - в соответствии с региональной программой капитального ремонта и нашими предложениями», - поясняет Андрей Касьяненко.

Все средства - на капремонт

У многих людей возникает вопрос: а какова гарантия сохранности  денежных средств, которые они будут переводить региональному оператору в виде взносов? Жилищным кодексом РФ четко установлено, что все средства, поступающие на счета, включая проценты, начисляемые банками, и пени за несвоевременную оплату взносов  собственниками, тратятся исключительно на проведение ремонтных работ. «Собранные средства не могут быть израсходованы на административно-хозяйственную деятельность фонда, в том числе на заработную плату его сотрудников или на приобретение какого-либо имущества. Мы финансируемся за счет бюджета автономного округа. Надзорные функции за выполнением нашей работы осуществляет попечительский совет фонда, а также наш учредитель - департамент государственного жилищного надзора округа. Собственники могут быть уверены, что все накопленные ими денежные средства будут израсходованы исключительно на капитальный ремонт общего имущества их многоквартирного дома», - подытожил Андрей Касьяненко.

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер