Артюхов ОНЛАЙН

За личные боевые заслуги

Статьи / Авто 18 октября 2015 272

Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года. Им награждали военнослужащих Красной армии рядового и сержантского составов, а также младших лейтенантов войск авиации.

Это слегка выпуклая пятиконечная звезда, на лицевой стороне которой расположен круглый медальон. Кремль и Спасская башня, изображенные на нём, обрамлены по окружности лавровыми венками. В нижней части медальона на ленточке, покрытой красной эмалью, выполнена надпись «Слава». На конце верхнего луча звезды присутствует ушко для крепления к знаку ордена посредством соединительного кольца пятиугольной колодки. Она обтянута шелковой муаровой лентой оранжевого цвета, через которую проходят три продольные черные полосы - знаменитая георгиевская лента.

Знак ордена I степени изготавливался из золота, II - из серебра с золочением центрального медальона, а III - полностью из серебра. Орден Славы вручали только за личные заслуги перед Отечеством.  Награждение производилось в порядке возрастания старшинства от

III степени к I, которая являлась высшей степенью.

Всего знаком ордена Славы III степени награждено около одного миллиона человек. Свыше сорока шести тысяч человек - знаком II степени. Обладателей знака I степени и полных кавалеров ордена Славы - более двух с половиной тысяч человек.

За мужество и героизм, проявленные в бою на левом берегу реки Вислы 14 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции, все рядовые, сержанты и старшины 1-го батальона 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии награждены орденом Славы; командиры рот - орденом Красного Знамени; командиры взводов - орденом Александра Невского, а командир батальона Борис Николаевич Емельянов стал Героем Советского Союза. Это было единственное подразделение, в котором все бойцы за один бой получили орден Славы.

 

/По материалам интернет-изданий/

Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер