Борщ, «Цезарь» и творожно-ягодный пирог от Елены Загребиной и Александра Томченко

Статьи / Авто 9 октября 2015 292

Елена, ее шестилетняя дочь Кира и гражданский муж Александр живут совместно не так давно, но очень дружно. Они всегда всё делают вместе: гуляют, ходят по магазинам, убирают в доме, готовят вкусный ужин. Стол к нашему приходу накрывали тоже вместе. А что приготовили - сейчас расскажем.

- Борщ с фасолью - это традиционное украинское блюдо. Елена, кто из вас оттуда родом?

- Саша родился на Украине в Виннице, и борщ - это одно из самых любимых наших блюд. Только раньше его для меня и мамы варил отец, а теперь это делает Александр. Получается у него так же вкусно, как и у папы.

- Александр, поделитесь рецептом?

- Самое главное - вкладывать душу в сам процесс, готовить с любовью. Сегодня я решил сделать борщ в мультиварке, а Кира мне помогала.

Для начала на плите я приготовил куриный бульон. Налил в чашу устройства растительное масло, включил программу «Выпечка» и там обжарил мелко нарезанный репчатый лук, тёртую морковь и свеклу, нарезанную соломкой. Включил режим «Тушение». Добавил к пассировке четыре столовые ложки томатной пасты, чайную ложку сахара и столько же уксуса, 300 грамм нашинкованной капусты, порезанную на кубики картошку, банку консервированной красной фасоли. Перемешал всё, залил бульоном, посолил, поперчил и оставил тушиться. Через два часа  добавил укроп, петрушку и лавровый лист. Дал борщу настояться в течение десяти минут. Подаю это украинское блюдо по традиции со сметаной.

- Елена, а кто из вас готовит чаще?

- Раньше у плиты суетилась сама, а когда мы познакомились с Сашей, готовить вместе, особенно в выходные, стало традицией. В будни обедами нас кормит Саша, каждый раз придумывает что-нибудь вкусное. Особенно я люблю в его исполнении салат «Цезарь».

- Насколько я знаю, довольно сложно подобрать соус для этого салата. Александр, расскажите, как его готовите Вы...

- 300 грамм куриного филе обжарил до хрустящей золотистой корочки, высушил в духовке сухарики из батона. Курицу, четыре отварных яйца, два помидора порезал на кубики, смешал с 200 граммами тёртого твёрдого сыра. Листья салата выложил на блюдо, а сверху - смесь ингредиентов. Основа соуса  - майонез. В него я выдавил два зубчика чеснока и сок лимона, добавил столовую ложку горчицы, чайную ложку оливкового масла, перемешал, полил соусом салат и сверху посыпал сухариками.

- Очень вкусный салатик! Елена, а что сегодня на десерт?

- Чай будем пить с творожно-ягодным пирогом. Готовить его и много других блюд научила меня бабушка. Каждый раз, когда я приезжала к ней в гости, я всегда помогала ей хозяйничать на кухне. А еще  в моей семье очень любил готовить папа - он был экспертом по выпечке. А вот и рецепт: для начала я смешала 150 грамм размягченного маргарина, шесть столовых ложек майонеза, ванилин, пять столовых ложек сахара, четыре желтка, пакетик разрыхлителя и стакан муки. Замесила тесто, добавляя еще муку, так, чтобы оно было слегка жидким, вылила  его в глубокую форму. Для начинки смешала стакан черники, две столовые ложки муки, пачку творога и 200 грамм сметаны. Выложила её на тесто, а сверху посыпала щепоткой манки. Отправила в духовку на полчаса, а за пять минут до готовности залила пирог белком, взбитым с сахаром. Попробуйте скорее, уверена, вам очень понравится. Приятного аппетита!

 

Фото Юлианны Фальш

Мария ТИМОЩЕНКО