Из плена - на передовую

Статьи / Авто 26 сентября 2015 319

Трудный путь Шаеха Гафарова из немецкого окружения«Мой дедушка Шаех Зарифович Гафаров служил в 12-й армии Юго-Западного фронта в городе Черновицы в Западной Украине. Когда началась война, он оказался среди тех, кто сорвал план гитлеровцев о молниеносном захвате Киева», - так начинается исследовательская работа учащейся 11 к класса многопрофильного лицея Гульназ Янтилиной.

Гульназ и ее мама Нафиса Янтилина, которая работает педагогом-психологом в третьей школе, в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне провели большую работу по поиску достоверной информации о первых месяцах самой кровопролитной войны и о боях, развернувшихся на западе большого Советского Союза. Они искали документы, фотографии в открытых интернет-архивах, читали воспоминания участников тех страшных событий… Значительным подспорьем для Янтилиных были воспоминания самого Шаеха Зарифовича, которые он стал записывать в последние годы жизни. В них отражен трудный путь сбежавшего к своим из немецкого плена солдата… Но обо всём по порядку.

Одни из первых

Шаех Зарифович Гафаров был призван в ряды Вооруженных сил Советского Союза в октябре 1940 года, служил в танковом полку в городе Черновицы (ныне Черновцы) в Украине. Рано утром 22 июня полк был поднят по военной тревоге. Многие из солдат думали, что это учения. Но когда на небе показались вражеские самолеты с немецкой символикой, они поняли, что началась война…

Под агрессивным вражеским натиском войска Советского Союза с тяжелыми оборонительными боями отступали на восток в направлении Киева. Солдатам приходилось отбивать многочисленные атаки фашистских подразделений. «С тяжелым сердцем оставляли врагу села и города, хоронили своих сослуживцев и товарищей. После упорных оборонительных боев ушли из города Черновицы, стояли насмерть на реке Днестр, давая возможность переправиться мирным людям и эвакуировать заводы», - вспоминал Шаех Гафаров.

Во вражеском плену

В начале августа 1941 года ожесточенные бои развернулись около села Подвысокое в дубовом лесу, называемом Зеленая брама. Фашисты наступали крупными силами, отчаянное противостояние продолжалось две недели. Трем экипажам танков Т-26, одним из которых управлял Шаех Гафаров, было дано задание - вывести штаб из немецкого окружения. Им удалось уничтожить два бронетранспортера, два танка и одно орудие. Штаб дивизии успел отступить, а сами они попали в руки фашистов.

«В карьере кирпичного завода на окраине Умани немцы соорудили лагерь. На вышках они установили пулемёты и бесперебойно стреляли, особенно ночью. Пленным не давали есть, пить и беспричинно били. Нас продержали там три дня, после чего повели в сторону города Винницы», - писал в воспоминаниях Шаех Зарифович.

К своим!

В Виннице их погрузили в товарный поезд и отправили в концлагерь, располагавшийся в Ровно. Советских военнопленных было так много, что им приходилось стоять, прижавшись друг к другу. По пути около станции Козятин Шаеху Гафарову с  другом удалось выпрыгнуть из вагона. «На наше счастье, мы попали на ржаное поле, - писал Шаех Зарифович. - Мы были голодные, поэтому собирали с земли колосья и ели. А потом уснули там же, в снопах».

Они шли только по ночам, советовались с местными жителями, как пройти к линии фронта. Вскоре к ним присоединились другие советские солдаты, также сбежавшие из плена. Так их стало шестеро. Среди них один был тяжело ранен: Сергей служил в разведке и был старше их по званию. Его сначала вели под руки, потом несли на самодельных носилках. В конце декабря 1941 года их отряд добрался до своих. Сергея сразу же отправили в Москву. Остальным дали две недели отдыха, после чего их направили в разные части.

Нафиса Янтилина предполагает, что Сергей, которого спасли ее отец и его товарищи, обладал важными сведениями, только поэтому в отношении бежавших из плена не применили карательных мер.

Судя по документам, Шаех Гафаров всю войну служил механиком-водителем танка, два раза получал серьезные ранения. Он участвовал в войне против Японии.

Начал заново

По возвращении домой Шаеху Гафарову пришлось начинать жизнь заново. Родителей уже давно не было в живых, младшие брат с сестрой воспитывались родственниками, а на месте когда-то крепкого дома стояла обветшалая постройка… Но молодой человек не унывал. Вскоре он встретил свою будущую супругу Магиру, забрал брата и сестру и начал потихоньку восстанавливать хозяйство. В 1946 году Шаех Гафаров устроился в сельскую школу учителем физической культуры, а потом вел уроки труда. Здесь он проработал до выхода на пенсию. Со своей женой Магирой вырастил пятерых детей.

Шаех Зарифович ушел из жизни 25 июля 1995 года. Портрет отца Нафиса Янтилина несла во время акции-шествия «Бессмертный полк».

«Когда шла вместе со всеми в одном строю, меня переполняли эмоции. Мне казалось, что мой папа и остальные участники Великой Отечественной войны, глядевшие с портретов, шли рядом с нами, с их детьми, внуками, правнуками… Я испытывала чувство гордости от нашего единения», - говорит Нафиса Янтилина.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер