Пункт назначения - мусорный контейнер

Статьи / Авто 18 сентября 2015 271

В Муравленко на данный момент зарегистрировано 18 гаражных кооперативов, а также 8 гаражных комплексов. Но порядком и чистотой на своих территориях похвастаться могут немногие. Покрышки, тара от горюче-смазочных материалов, пакеты, бытовой мусор… Кто все это уберет? И какое наказание за захламленные участки могут понести председатели кооперативов и владельцы гаражей?

Большинство гаражных кооперативов располагается в промышленной зоне. Но этот факт не означает, что из-за некоторой удаленности от центра города там можно мусорить. Если по правилам, то заключая договор на аренду земельного участка, члены каждого гаражного кооператива берут на себя ответственность за содержание своей территории в чистоте и порядке. То есть председатель и владельцы гаражей должны установить контейнерные площадки, которые могут быть сделаны из импровизированных накопителей - бочек или больших ящиков. А также организовать вывоз отходов: заключить договор со специализированной организацией или самим доставлять мусор на полигон ТБО.

Не на нашей территории…

Однако муравленковские владельцы гаражей не только забывают соблюдать порядок на своем участке, но и захламляют прилегающие к кооперативам территории. Например, «Сигнал», находящийся у банно-прачечного комбината, имеет привычку сгребать имеющийся мусор в сторону пустыря к детскому саду «Теремок». «Весной снег массово выталкивали с территории гаражного кооператива, из-за чего на пустыре образовывались лужи, в которых плавали бутылки, ёмкости из-под горюче-смазочных материалов, пакеты и другие отходы. Наши специалисты проводили там проверку и составили претензионное письмо в адрес председателя и членов гаражного кооператива. На данный момент они убрали мусор», - сказала Татьяна Батюк, и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства.

По словам Татьяны Юрьевны, несмотря на имеющиеся нарекания, ситуация с мусором в гаражных кооперативах и комплексах понемногу улучшается. Еженедельно сотрудники УЖКХ совершают рейды по территории города, а также его окрестностям. Поводом для внеплановой проверки могут послужить жалобы горожан и сотрудников различных организаций, граничащих с гаражными кооперативами, на захламленные участки. Совместно с УЖКХ в рейды выезжают и специалисты управления муниципального имущества.

«Во время проверок они проводят беседы с самыми злостными нарушителями правил благоустройства. Осмотрев участок, на котором располагается «Сигнал», мы пригласили председателя гаражного кооператива и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность в этом районе, и говорили о недопустимости загрязнения и захламления своих участков. В итоге пришли к общему решению, что арендаторы земельных участков должны следить не только за своими земельными участками, но и за территорий, прилегающей к ним», - говорит Татьяна Хвыщук, начальник отдела земельных отношений управления муниципального имущества.

Новые штрафы

Специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства совместно с членами административной комиссии составляют административные протоколы в отношении нерадивых владельцев гаражей. Согласно статье 7.1 закона ЯНАО «Об административных правонарушениях» на физическое лицо может быть наложен штраф в размере до двух тысяч рублей, а на юридическое - до 30 тысяч. С начала 2015 года сотрудниками УЖКХ было выписано 34 административных протокола, около половины из них в отношении председателей гаражных кооперативов.

Но если и после наказания рублем на территории не становится чище, специалисты УЖКХ обращаются в управление муниципального имущества, так как именно это структурное подразделение Администрации города заключает договора аренды земельных участков.

«С конца 2014 года в договоры аренды земельных участков под эксплуатацию гаражей добавили пункт о том, что за несоблюдение условий договора будут выписываться штрафы. То есть за допущение загрязнения и захламления территорий и зоны благоустройства нерадивые владельцы гаражей будут вынуждены заплатить 50 тысяч рублей. За выполнением условий контрактов следит специальная комиссия. Таким образом мы пытаемся стимулировать арендаторов соблюдать порядок и чистоту на территориях», - отметила Татьяна Хвыщук.

Если нет хозяев…

Однако в Муравленко кроме зарегистрированных кооперативов есть стихийно возникшие гаражные комплексы. У них официально нет хозяев, которых можно привлечь к уборке участков. Обычно эти земли от накопившегося мусора очищают коммунальные службы города за счет муниципалитета. Так было и на улице Школьной в промышленной зоне. Как говорит Татьяна Батюк, эту территорию захламляют и индивидуальные предприниматели, которые ведут торговлю неподалеку. Часто оттуда вывозились брошенные ящики с испорченными овощами и фруктами, различная тара и упаковки.

«Специалистами управления муниципального имущества была проведена большая работа по узакониванию гаражей в этом стихийно возникшем комплексе на улице Школьной. В настоящий момент хозяева построек оформили гаражный кооператив. В скором времени должен пройти субботник, и территория, которая сильно захламлена, будет убрана, - говорит Татьяна Хвыщук. - Нередко владельцы гаражей, находящихся на промышленной зоне города, жалуются на то, что мусор, валяющийся на участках, не их. Но даже если это так, убирать должны они сами. Нужно понимать, что как только гражданин или организация арендуют или приобретают в собственность землю, то все обязанности по уборке и благоустройству ложатся на них. Отмечу, что мы следим за соблюдением чистоты и порядка на всех участках, данных в аренду, в течение всего года, уделяя особое внимание в период с весны до осени».

Несомненно, все мы хотим жить в красивом и благоустроенном городе, но для этого муравленковцам нужно понять, что это зависит от их личного отношения и поведения. «У нас есть идея направить информационные письма председателям гаражных кооперативов, где мы попросим закрасить разные надписи, имеющиеся на стенах, или предоставить возможность молодым муравленковцам нарисовать на серых и невзрачных постройках граффити. Так можно сделать город еще ярче», - говорит Татьяна Батюк.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер