Валерий Миннибаев: «Задуманное стало реальностью»

Статьи / Авто 10 сентября 2015 221

Более 60 заседаний проведено и 700 решений  принято за пять лет депутатами Городской Думы V созыва, срок полномочий которой истекает в сентябре. Что стоит за этими цифрами? Поступательное социально-экономическое развитие или, проще говоря, настоящее и будущее города.

Отчет о деятельности депутатского корпуса 3 сентября представил председатель Городской Думы Валерий Миннибаев, остановившись  на приоритетных направлениях работы, знаковых и значимых решениях.

- Сейчас мы привыкли к новым городским объектам и услугам как само собой разумеющимся. Вместе с тем в 2010 году многие пожелания оставались на бумаге в виде наказов и планов на будущее. Остро стояли вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья. Горожане просили установить вместо заборов бордюры, переложить плиты во дворах, заменить старые остановочные комплексы на новые, более комфортные, оборудовать парковки возле образовательных учреждений, оборудовать пешеходные тротуары, решить вопросы с несанкционированными свалками и неубранными мусорными контейнерами, рассмотреть возможность строительства детских площадок во дворах, ввести новые автобусные маршруты. Это и многое другое стало реальностью, - сказал председатель Городской Думы Валерий Миннибаев.

В своей работе депутаты V созыва опирались на Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Вычленяли основные проблемы эффективного функционирования экономики, соцсферы, инфраструктуры, демографии. Определяли риски, конкурентные преимущества, приоритетные направления социально-экономического развития города.

Так, следуя Стратегии, приняты новые правила благоустройства города, утверждена программа по сносу многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий, создана некоммерческая организация «Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и развития города Муравленко». Реализована инициатива депутатов IV созыва по созданию трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Приоритетные задачи

- Принципиально новый подход использован при формировании бюджета города. В нем в большой мере учитывались пожелания жителей города. За счет средств городского бюджета решались важные задачи социально-экономического развития города, - подчеркнул Валерий Миннибаев.

Какие именно? Назовем лишь приоритетные. Осуществлялось повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Обеспечены финансированием муниципальные долгосрочные программы. Проведены капитальные ремонты фасадов, реконструкции кровли и замена ограждений в общеобразовательных учреждениях. Выполнены работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования и по капитальному ремонту  дворовых территорий и внутриквартальных проездов. Проведены строительно-монтажные работы по инженерному обеспечению и реконструкции инженерных сетей в жилых микрорайонах города, по реконструкции водоочистных и очистных сооружений. Реализованы мероприятия по развитию малого и среднего предпринимательства и поддержке садово-огороднического движения.

Помимо нормотворческой деятельности на народных избранников легла ответственность за конкурсный отбор кандидатов на ключевые должности в органах местного самоуправления, в частности, главы Администрации города, председателя и аудитора контрольно-счетной палаты. Временными комиссиями успешно решались задачи по контролю за проведением ремонта жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны, по предварительному рассмотрению наказов избирателей, а также рабочей группой по контролю за урегулированием конфликта в части трудовых отношений работников и администрации филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло».

Когда планы осуществляются

За пять лет в городе построены 15 многоквартирных жилых домов. Помимо этого, в эксплуатацию введен ряд социальных объектов: школа № 2а, детский сад «Непоседы», здание бизнес-инкубатора. Спортивный зал «Зенит» и спортивная площадка на территории школы № 1 построены в рамках трехстороннего социально-экономического соглашения между ОАО «Газпром нефть», градообразующим предприятием и муниципалитетом. Демонтировано 26 аварийных домов, 520 семей переселены из ветхого и аварийного жилья. 125 многодетных семей получили земельные участки с готовой инженерией.

Приобретены в муниципальную собственность квартиры для улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы. Обновлен автопарк городского транспорта и коммунальной техники. В городской больнице ведутся диагностические обследования на новом компьютерном томографе.

Стройка продолжается

За последние пять лет муравленковцы привыкли к виду подъемных кранов и шуму спецтехники. Одновременно ведется работа на нескольких спортивных объектах. Это КОЦ «Сибирь», блок спортивных залов для третьего часа физкультуры, СОК «Муравленко», крытый хоккейный корт с искусственным льдом на 400 мест. Продолжается строительство объекта «Начальная школа - детский сад» на 200 и 120 мест в микрорайоне № 11.

- За прошедшие годы жизнь наших горожан заметно изменилась. Годы стабильности позволили повысить уровень благосостояния граждан, запустить новые проекты, рассчитанные на долгосрочную перспективу. В непростых условиях вызовов нашей стране важно сохранить грамотный подход в решении вопросов местного значения, анализировать возможности и расставлять приоритеты в бюджетной политике. Уверен, что и в дальнейшем депутатский корпус будет строить свою деятельность профессионально и конструктивно, выражая интересы всех избирателей, брать на себя ответственность за принятые решения с учетом потребностей и надежд горожан, - резюмировал Валерий Миннибаев. - Благодарю коллег и жителей города за совместную работу, конструктивный подход при решении проблем и личный вклад каждого в развитие и процветание нашего города.

P.S. 22 сентября состоится первое заседание Городской Думы VI созыва. Будущим депутатам предстоит рассмотреть вопросы об избрании председателя и заместителя председателя Городской Думы, об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы МО г. Муравленко и создании соответствующей конкурсной комиссии.

О наградной деятельности

Немало сделано и в части поощрения заслуженных людей города. В 2012 году создана наградная комиссия при председателе Городской Думы, в состав которой вошли лидеры профсоюзных организаций города. По-прежнему гражданам, награжденным почетной грамотой Городской Думы, выдается единовременное поощрение, но с 3 000 рублей оно выросло до 10 000 рублей. Звание почетного гражданина города Муравленко присвоено 11 жителям, почетными грамотами

награждены 148 человек, объявлена благодарность 155 жителям города. Кроме того, внесены сотни предложений в органы государственной власти ЯНАО по вопросам награждения государственными наградами, почетными званиями и знаками отличия РФ и ЯНАО жителей города Муравленко.

Фото Юлианны Фальш

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер