Память в книге, память в сердце...

Статьи / Авто 10 сентября 2015 308

- Мои папа и мама родились в июне 1941 года, их отцы - мои деды - не вернулись с фронта, сложив головы в боях. Родители выросли без отцов, а мы без дедов. Но в сердце всегда жива память о них, бережно хранятся фотографии, документы, вещи, - говорит Валентина Колесник, заместитель заведующего детским садом «Теремок». - День Победы для нашей семьи - самый важный праздник. А для всех горожан акция «Бессмертный полк» - не просто дань памяти, но еще и форма  патриотического единения.

Валентина Васильевна шла 9 Мая вместе со всеми участниками акции по улицам города с портретами своих дедов: Ефима Андреевича Кисиля и Семена Васильевича Парасунько. Незадолго до этого она вместе с коллегами организовала выпуск книги памяти «Помним и гордимся», в которую вошли рассказы о героическом прошлом родных сотрудников и воспитанников сада. «Все заметки разные по объёму:  о ком-то больше информации, о ком-то меньше. У кого-то воспоминания о своих близких уложились всего в несколько предложений, но даже и эти строки увековечили память, - уверена Валентина Колесник. - Моя бабушка Агафья Андреевна Кисиль всю жизнь молилась о здравии своего мужа, не ставила свечей за упокой даже после того, как получила официальное подтверждение его смерти.  И каждый год, готовясь ко Дню  Победы, она высаживала цветы на аллее возле памятника погибшим односельчанам. Там на памятных плитах выбиты имена 728 не пришедших с войны героев. И я не имею права забыть это».

За Ефима Кисиля Агафья вышла замуж незадолго до войны. Их дочь родилась в июне 1941 года, она так и не увидела своего отца. В холоде и голоде, под репрессиями немцев и румын вместе со своими односельчанами Агафья Кисиль переживала период оккупации. А после освобождения в числе многих она получила известие о том, что ее муж Ефим Андреевич пропал без вести в боях под Ленинградом. Всю жизнь она работала в колхозе, всегда была в передовиках, воспитывала внуков и продолжала ждать. «В июле 2004 года бабушки не стало. Ее жизнь - всего лишь небольшой эпизод в истории нашей Родины, - говорит Валентина Васильевна. - Но мы, родные, знаем, что Великая Победа состоялась и благодаря ей».

Ефим Кисиль родился в селе Озаринцы Могилев-Подольского района Винницкой области. С шестнадцати лет работал в карьере по добыче камня - сначала укладчиком,  потом машинистом дробильной машины. В 1939 году, практически сразу после свадьбы, был мобилизован на финскую войну. Месяц отпуска, который он получил в октябре 1940 года, был последним, когда он видел свою молодую жену. В боях под Ленинградом в 1942 году совсем молодой еще Ефим Кисиль сложил свою голову за Родину.

«Так случилось, что и мой отец родился в июне 1941 года, он был третьим ребенком,  в семье уже росли дочь и сын. Люди жили, работали, женились, строили планы, а тут война, - продолжает рассказ Валентина Колесник. - Весной старшую дочь Олю забрала погостить в Ленинград родственница. Девочка погибла в блокадном Ленинграде вместе с другими детьми, которых не удалось эвакуировать. Они так и не увидели больше друг друга: отец и дочь, отец и сын».

Старший сержант Семен Парасунько был пулеметчиком и прошел почти всю войну. И вот когда до Победы оставалось уже менее полугода, он геройски погиб под Будапештом и посмертно награжден медалью «За отвагу».

- Наши деды для нас всегда в строю. Молодые, храбрые, святые, - говорит Валентина Васильевна. - Все мужчины в нашей семье охотно служили в армии или собираются отдать свой долг Родине. А племянник уже заканчивает военное училище. Память о дедах не позволяет им поступать по-другому. И своих воспитанников в детском саду мы также учим чтить героев и быть достойными их памяти.

Фото из архива «НГ»

Татьяна КОЗАРЬ

Баннер