ЖКХ: на вопросы отвечают эксперты

Статьи / Авто 3 сентября 2015 251

- Как делится между собственниками ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме, если часть квартир переведена в статус нежилых помещений и принадлежит, например, индивидуальному предпринимателю?

- Ответственность за содержание общего имущества в многоквартирном доме распределяется прямо пропорционально жилой площади, которую занимают собственники, будь это частные лица или организация. Если, например, в доме 20 квартир по 50 квадратных метров, а владелец учреждения занимает одну такую квартиру, то на него, как и на других хозяев, ложится одна двадцатая часть всех затрат собственников этого дома за содержание мест общего пользования.

О том, насколько исправно индивидуальный предприниматель, чей магазин находится в доме, оплачивает жилищные услуги, председатель совета дома или старший по дому могут узнать в своей управляющей компании.

- Как и где выяснить, кто председатель совета дома или старший по дому?

- С таким вопросом можно обратиться в управляющую компанию, где хранятся протоколы общих собраний домов, в том числе по выбору председателя совета дома.

- Почему тарифы на коммунальные услуги повышаются каждый год?

- В структуру тарифа заложены определенные статьи, которые ежегодно индексируются. Например, фонд оплаты труда работников, которые занимаются обеспечением горожан водой и теплом. Ежегодно в тариф закладывается пятипроцентный рост зарплаты. В тарифе есть также затраты на электроэнергию, цены на которую меняются каждый месяц согласно договорным отношениям, цены на топливо, которые тоже растут. Кроме того, ресурсоснабжающие организации периодически делают восстановительный ремонт существующего оборудования: покупают материалы, а они тоже дорожают. В итоге получается экономически обоснованный тариф.         

Но в этом году для населения повышения тарифов на услуги тепловодоснабжения и водоотведения не произошло. Разница между экономически обоснованным тарифом и суммой, которую оплачивают жители нашего города, а это выпадающие доходы ресурсоснабжающего предприятия, компенсируется из средств окружного бюджета.  

Зульфия ФАРВАЗОВА

Баннер