Возможность сэкономить

Статьи / Авто 27 августа 2015 309

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - существенная мера поддержки, на которую могут рассчитывать муравленковцы. Прием документов и необходимая консультация осуществляются в управлении социальной защиты населения Администрации города Муравленко.

Как пояснила начальник отдела предоставления мер социальной поддержки и жилищных субсидий управления социальной защиты населения Виктория Бугаева, этой льготой могут воспользоваться собственники жилого помещения, квартиросъемщики государственного и муниципального жилищного фонда, члены жилищных кооперативов и наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда. Но только при условии, что их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 15 процентов от совокупного дохода семьи, который определяется за шесть последних календарных месяцев. В него включаются заработная плата, стипендии, пенсия, социальные выплаты и т. д. Также на получение субсидии могут рассчитывать семьи, доход которых на одного члена семьи ниже прожиточного минимума.

Еще одним важным условием является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если у гражданина нет возможности выплатить всю сумму сразу, ему следует заключить письменный договор с предприятием, предоставляющим услуги, о поэтапном погашении долга. Только в этом случае он может рассчитывать на получение социальной меры поддержки.

Размер субсидии зависит от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг и площади жилого помещения, максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи и размеров прожиточных минимумов для граждан различных социально-демографических групп. Однако тем, кто получает эту меру социальной поддержки, необходимо предоставлять в управление соцзащиты отчетность о том, что денежные средства идут на оплату жилплощади и коммунальных услуг.

«Управление социальной защиты населения предлагает жителям нашего города проанализировать свое финансовое положение. Жилищно-коммунальная субсидия - реальная поддержка и возможность сэкономить денежные средства. Отмечу, что для предоставления данной субсидии не обязательно состоять на учете в управлении как малоимущая семья. Всем, кто хочет узнать, имеют ли они право на субсидию, нужно подойти на прием к нашим специалистам. Сотрудники управления соцзащиты проконсультируют, расскажут, какие документы надо собрать и окажут любую помощь в рамках своих полномочий муравленковцам», - говорит Виктория Бугаева.

Приём осуществляется ежедневно с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:12 (обед с 12:30 до 14:00). Телефон для справок: 28-4-58 (добавочный 707), 27-7-56.

Фото из архива "НГ"

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА