Найти пропавших солдат

Статьи / Авто 20 августа 2015 207

Не все участники Великой Отечественной войны желают вспоминать о страшных событиях тех времен и о своих подвигах. Для многих эта тема остается на всю жизнь закрытой. А есть люди, пережившие войну, которые совершали благородные и геройские поступки уже в послевоенное время. О таких подвигах тоже не стоит забывать.

Я хочу рассказать о герое, ветеране Великой Отечественной, любимом дедушке Елены Сохаревой Михаиле Борисове. Он, зная не понаслышке, каково это быть вдалеке от близких и не ведать, ждут они тебя или уже похоронили, помог многим друзьям и знакомым найти солдат, которые не сразу после войны вернулись на Родину к своим родным.

Боевой и упёртый

Михаил Александрович родился 10 июня 1912 года в Одессе. В пять лет он остался сиротой: зажиточных родителей раскулачили и расстреляли, а его  определили в детский дом. Характер у Миши с малых лет был непростой.  Почти каждые три месяца он пытался сбежать из-под присмотра воспитателей, но всякий раз его возвращали в приют. В конце концов ему это удалось, и он приехал на Алтай. Там в деревне Тополёвка познакомился с Анной. Молодые были влюблены друг в друга,  но родители девушки оказались против их встреч: их смущала национальность Михаила, указанная в документах, - еврей. Но для любви нет преград. И в 1939 году влюбленные сбежали в Согдийскую область Таджикистана, в город Советабад - ныне Гафуров. Там они поселились у дальних родственников Анны Афанасьевны, позже переехали на съёмную квартиру… 3 июня 1941 года у них родилась Любочка - мама Елены Сохаревой. А уже через месяц Михаила забрали на фронт.

«Я всё забыл»

Анна с дочкой ждала Михаила дома в Таджикистане. Работала в колхозе - выращивала хлопок, вязала одежду и отправляла на фронт мужу.

«Дед не любил рассказывать о войне. Каждый раз, когда мы подходили к нему с расспросами, он отворачивался и говорил грозно: «Я не люблю об этом вспоминать! Я всё забыл!» О его подвигах  мне рассказали мама и тётя. Кое-что узнала из документов и заметок, которые он писал в газеты уже в послевоенное время», - рассказывает Елена  Сохарева.

Отличился ее дед в бою за Карманово в Калининской области, в котором он участвовал в составе 26-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира минометного взвода батальона. Михаил Борисов с двумя боевыми товарищами, встретив в пути колонну немецких автомашин, огнем из винтовок и гранатами уничтожили одну машину с боеприпасами, а остальные вражеские автомобили не пропустили.

После Михаил Александрович во время обороны станции Погорелое Городище организовал огонь своего взвода по атакующим самолетам противника. За эти подвиги он был награжден Климентом Ворошиловым медалью «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.». Кроме неё у деда Елены было еще немало наград - вся грудь в орденах.

Очки и тетрадка

В 1945 году Михаила комиссовали. До 1948 года он охранял германских военнопленных. За ранения и контузию деду Елены выдали денежную компенсацию, на которую он, вернувшись домой в Таджикистан, вместе с Анной построил красивый и уютный дом. Там Елена Сохарева вместе с братьями и сёстрами провела своё детство.

Михаил устроился на военный завод  в Чкаловске, где велись урановые разработки. И кроме основной работы он занимался поисковой деятельностью.

«Помню, у нас в доме стоял круглый стол с лавочками вокруг. По вечерам дед садился за него,  надевал очки и доставал большую тетрадь. Туда он записывал информацию о тех, кого собирался искать. Я, конечно, тогда была ещё совсем маленькая, но никогда не забуду, сколько людей приходило к нам в дом. Сначала он помог нашим соседям. У тех на руках после войны от родственника осталась только похоронка. Дед возмутился и сказал, что этому документу верить нельзя, стал собирать данные, отправлять запросы в войсковые части - и нашел! А затем людей, которые приходили за его помощью, становилось всё больше и больше. Кто-то благодаря ему находил могилы своих, как считалось по документам ранее, без вести пропавших родственников. Кому-то он помог найти солдат, которые потеряли память во время войны», - рассказывает Елена.

Умер Михаил Александрович 24 октября 1983 года, но память о нём жива в его внуках и будет жить в правнуках.

Мария ТИМОЩЕНКО