Бег в удовольствие

Статьи / Авто 30 июля 2015 328

Бег – наверно, один из самых простых и доступных для горожан видов спорта. Найти место и время для самостоятельных занятий не проблема, даже постоянное присутствие тренера необязательно. А вот элементарные правила безопасной пробежки начинающим спортсменам знать надо.

Анастасия Попова - корреспондент телерадиокомпании «Муравленко-ТВ». Активная, спортивная девушка любит свою работу, но и в моменты досуга времени даром не теряет. Спорт - это одно из основных увлечений Насти. В школе она восемь лет занималась волейболом, а потом еще и боксом.

От 10 до 40…

А вот бегать Настя начала четыре года назад. «Какое-то время я жила в Санкт-Петербурге. Когда вернулась в Муравленко, весила 63 килограмма и очень хотела похудеть. Мне не нравился мой внешний вид: я чувствовала себя неуклюжей, мне было тяжело дышать и подниматься по лестнице. Я решила начать бегать. Когда пришла в первый раз на летний стадион, поставила себе цель - пробежать 10 кругов, и это мне удалось! Постепенно стала увеличивать нагрузку. Поначалу, как и у многих, наверное, кололо в боку, я задыхалась. Сегодня я, хоть и с трудом, но пробегаю более 40 кругов. Нет ничего невозможного. Кстати, благодаря бегу за полтора года я похудела на одиннадцать килограмм», - рассказывает Анастасия.

Не надо так резко!

Желающих бегать много, но энтузиазм большинства новичков уже через несколько дней сходит на нет. Почему так? Потому что немногие знают правила оздоровительной пробежки. «Для начинающих самое главное - постепенность тренировочного процесса. Пусть первую неделю вы будете бегать всего по 10 минут в день. На второй - увеличьте время на пять минут, на третьей - еще на пять… Не разбрасывайте сзади ноги и не волочите их по земле. Колени во время бега не должны соприкасаться. Отталкиваться от земли нужно плавно. Никаких движений рывками! Иначе возрастает нагрузка на суставы и позвоночник. Бегунам нужно распределить нагрузку равномерно на всю стопу. Держите осанку и правильно подберите длину бегового шага, - советует директор спортивно-оздоровительного комплекса «Ямал» Александр Иваницкий. - Через некоторое время вы заметите, что благодаря  систематическим тренировкам станете выносливее».

Как мама и Мадонна 

«Да, работа занимает у меня довольно много времени, но полчаса на пробежку я всегда найду, даже ночью. Главное, чтобы этот процесс был в удовольствие! Сейчас, если я пропускаю тренировку, мне чего-то не хватает. И есть только одна сложность - подобрать новую и подходящую музыку в плеер», - смеется Настя.

Мама Насти Ольга Ходжаева тоже увлекалась спортом. Она занималась дзюдо, горным туризмом, настольным теннисом и каратэ. Настя берет пример с нее, а также со своих друзей и знакомых.

«Я всегда стремлюсь достичь уровня тех, кто лучше меня: выносливее, сильнее. Когда мне было 17 лет, я прочитала книгу об известной певице Мадонне. Она рассказывала о том, как занималась спортом, когда на посещение фитнесс-центров не было средств. Она выходила на площадку у своего дома и бегала по лестнице снизу вверх. Я делаю то же самое, но на летнем стадионе. И хочу сказать, что это очень эффективный способ подкачать мышцы ног и ягодиц», - говорит Настя.

Одна польза!

От бега одна польза, если, конечно, у вас нет противопоказаний. Во-первых, меняется внешний вид - спортивные люди стройные, во-вторых, поднимается настроение - нет ничего более ободряющего, чем пробежка с утра и контрастный душ после нее. В-третьих, сейчас здоровый образ жизни очень популярен. И на городском стадионе можно познакомиться со спортивными и интересными горожанами, которые обязательно найдут, что добавить к моим доводам в пользу бега.

Елена Климович, заведующая отделением профилактики взрослой поликлиники ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»:

- Перед тренировкой обязательно проведите разминку. Начинать необходимо с минимальной скорости и чередовать бег с ходьбой, чтобы избежать чрезмерных нагрузок на нетренированный организм. Вдыхать - носом, выдыхать - ртом, иначе могут появиться приступы бронхиальной астмы. Считайте пульс: во время бега допускается повышение до 150 ударов в минуту. И лучше бегать не каждый день, а через день - чтобы организм успевал восстановиться до следующей тренировки. А при температуре воздуха ниже 20 градусов заниматься спортом на улице нельзя. 

Если есть заболевания опорно-двигательного аппарата: артроз, плоскостопие, то необходимо использовать ортопедическую обувь и корректирующее бельё. Или вместо бега занимайтесь скандинавской ходьбой, которая в Муравленко сейчас довольно популярна.

Во время бега появилась боль в боку? Снижайте скорость или перейдите на ходьбу, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. После каждой пробежки обязательно пройдитесь, чтобы привести дыхание и ритм сердца в норму.

 

ФОТО Юлианны ФАЛЬШ

Мария ТИМОЩЕНКО

Баннер